Uji Efektifitas Antipiretika Ekstrak Etanol 70% Buah Pare (Momordica Charantia L.) Pada Mencit Putih Jantan (Musmusculus).
Kode Repository :SKF01/ARI/19
NPM :066114043
Nama :Muhammad Arifin
Pembimbing 1 :-Drh. Min Rahminiwati, M.Sc., Ph.D
Pembimbing 2 :-Dra. Ike Yulia W, M.Farm., Apt.
Abstrak :-UJI EFEKTIVITAS ANTIPIRETIK EKSTRAK ETANOL 70% BUAH PARE (Momordica charantia L) PADA MENCIT PUTIH JANTAN (Mus musculus)
Muhammad Arifin1), Min Rahminiwati2), dan Ike Yulia W3)
1,3)Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA – Universitas Pakuan
2)Fakultas Kedokteran Hewan – Institut Pertanian Bogor
ABSTRAK
Buah pare memiliki kandungan senyawa kimia diantaranya adalah saponin dan flavonoid yang diduga dapat efeknya sebagai antipiretik. Pada penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas ekstrak etanol 70% buah pare terhadap mencit putih jantan yang diinduksi menggunakan vakasin DTP-HB-Hib sebagai penyebab demam yang dikelompokkan menjadi kelompok yang diberi parasetamol, kontrol negatif aquadest dan perlakuan menggunakan ekstrak kental buah pare. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa rata-rata laju penurunan suhu tubuh tertinggi diantara semua perlakuan di tunjukkan oleh kelompok perlakuan parasetamol 0,182 mg/20gBB (P0) yaitu 3,32°C, kemudian diikuti oleh perlakuan P4 ( yang diberi ekstrak buah pare dosis 3 sebanyak 43,68 mg/20grBB) yaitu 3,28°C, P3 (dosis 2 sebanyak 21,84 mg/20grBB) yaitu 1,48°C dan pada P2 (dosis 1 10,92 mg/20grBB) yaitu 1,38°C. serta rata-rata penurunan suhu paling rendah di tunjukkan pada P1 (aquadest) yaitu 0,24. Hal ini menunjukkan bahwa ekstrak buah pare (Momordica charantia L) mampu menurunkan suhu tubuh mencit putih jantan (Mus musculus).
Kata kunci : Buah Pare, Vaksin DTP-HB-HIB, Flavonoid, Saponin