Optimasi Metode Ekstraksi Berbantu Gelombang Mikro Terhadap Kadar Flavonoid Dan Aktivitas Antioksidan Dari Daun Keji Beling (Strobilanthes Crispa L.)
Kode Repository :SKF81/PUJ/19
NPM :066115272
Nama :Puji Lestari
Pembimbing 1 :-Dra. Bina Lohita Sari, M.PD, M.Farm, Apt
Pembimbing 2 :-Novi Fajar Utami, M.Farm., Apt
Abstrak :-OPTIMASI METODE EKSTRAKSI BERBANTU GELOMBANG MIKRO TERHADAP KADAR FLAVONOID DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI DAUN KEJI BELING (Strobilanthes crispa L.)
Puji Lestari1), Bina Lohita Sari2), Novi Fajar Utami3)
1,2,3) Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan, Bogor
ABSTRAK
Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menangkal radikal bebas. Salah satu tanaman yang berkhasiat sebagai antioksidan adalah daun keji beling (Strobilanthes crispa). Salah satu kandungan dari daun keji beling yang berpotensi sebagai antioksidan adalah flavonoid dan polifenol. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid dari hasil optimasi konsentrasi pelarut metanol, waktu, dan daya ekstraksi berdasarkan data RSM serta menentukan aktivitas antioksidan. Ekstraksi dilakukan dengan metode ekstraksi berbantu gelombang mikro berdasarkan metode Respon Surface Method (RSM) menggunakan perangkat lunak Desain Expert 7.0 dengan rancangan Box-Behnken (BBD) yang terdiri atas 17 percobaan menggunakan tiga faktor yaitu konsentrasi pelarut metanol (70%, 80%, 90%), waktu (5 menit, 7 menit, 9 menit), dan daya (450W, 600W, 800W). Proses ekstraksi dilakukan Hasil penelitian yang dilakukan diperoleh kadar flavonoid optimum pada konsentrasi metanol 80%, waktu ekstraksi 7 menit, dan daya 600W sebesar 2,7934% dengan dugaan optimasi RSM pada konsentrasi metanol 82,54%, waktu ekstraksi 6,96 menit, dan daya ekstraksi 644,89W dengan kadar flavonoid sebesar 2,7577%. Aktivitas antioksidan dari hasil optimasi menghasilkan nilai IC50 sebesar 25,856 ppm menunjukkan aktivias antioksidan yang sangat aktif.
Kata Kunci: Daun Keji Beling, Optimasi, Flavonoid, Antioksidan