Formulasi Tablet Kunyah Kombinasi Ekstrak Daun Kelor Katekin Gambir Dengan Perbedaan Jenis Pengikat
Kode Repository :SKF82/KYK/2020
NPM :066116168
Nama :Kyky Widayanti
Pembimbing 1 :-Erni Rustiani, M.Farm., Apt
Pembimbing 2 :-Cantika Zaddana, S. Gz., M. Si.
Abstrak :-Formulasi Tablet Kunyah Kombinasi Ekstrak Daun Kelor dan Katekin Gambir dengan Perbedaan Jenis Pengikat
Chewed Tablet Formulation Combination of Moringa Leaf Exctract and Catechin Gambir with Different Types of Binders
Kyky Widayanti1*., Erni Rustiani2., Cantika Zaddana3
1,2,3Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA – Universitas Pakuan
*e-mail: widayantikyky@gmail.com
ABSTRAK
Tanaman kelor memiliki kandungan flavonoid yang berkhasiat sebagai antiulcer/anti tukak lambung dan saluran cerna. Katekin gambir termasuk kedalam senyawa polifenol golongan flavonoid yang berpotensi sebagai antibakteri terutama bakteri H. Phylori. Ekstrak daun kelor beserta katekin keduanya memiliki kandungan flavonoid yang dapat dikombinasikan sebagai antiulcer dan diformulasikan menjadi sediaan tablet kunyah untuk meningkatkan efek farmakologis. Tujuan penelitian untuk menentukan formulasi terbaik sediaan tablet kunyah kombinasi ekstrak daun kelor dan katekin gambir dengan perbedaan jenis pengikat, menentukan kadar flavonoid pada ekstrak daun kelor dan sediaan tablet kunyah serta kadar katekin pada sediaan tablet kunyah.
Tablet kunyah dibuat sebanyak 5 formula dengan metode granulasi basah menggunakan jenis pengikat yang berbeda yaitu F1 gelatin (5%), F2 PVP K-30 (1%), F3 methocel E-5 (4%), amprotab (5%) dan F5 eudragit E-100 (5%). Evaluasi granul meliputi uji laju alir, sudut istirahat, indeks kompresibilitas serta rasio hausner. Parameter evaluasi mutu tablet yang di uji meliputi uji organoleptik, keseragaman ukuran, keseragaman bobot, kekerasan dan kerapuhan tablet serta penetapan kadar flavonoid serta katekin pada sediaan tablet kunyah.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh formula tablet kunyah ekstrak daun kelor dan katekin gambir memenuhi persyaratan seluruh parameter evaluasi granul maupun tablet, dengan range nilai kekerasan 3,17-7,07 Kp serta range kerapuhan 0,40-0,82%. Kadar flavonoid dalam ekstrak kelor dengan penanda kuersetin yaitu 5,82% dan tablet kunyah F1 (5,37%), F2 (5,31%), F3 (5,35%), F4 (5,36%), F5 (5,35%) serta kadar katekin pada tablet kunyah F1 (94,50%), F2 (93,77%), F3 (94,15%), F4 (94,95%), F5 (94,35%). Tablet kunyah kombinasi ekstrak daun kelor dan katekin gambir dengan pengikat gelatin 5% (Formula 1) memiliki sifat fisik dan mutu tablet terbaik.
Kata Kunci: Ekstrak daun kelor, Jenis Pengikat, Katekin, Tablet Kunyah