Formulasi Dan Aktivitas Antioksidan Selai Kombinasi Buah Nanas (Ananas Comusus L. Merr. ) Dan Wortel (Daucus Carota L.)
Kode Repository :SKF58/ZAK/22
NPM :066117226
Nama :Zakiyah El Fakhiron
Pembimbing 1 :-apt. Dra. Dwi Indriati, M.Farm
Pembimbing 2 :-Cantika Zaddana, S. Gz., M. Si.
Abstrak :-ABSTRAK
Pemanfaatan pangan fungsional menjadi kebutuhan hidup masyarakat, masyarakat lebih suka mengkonsumsi makanan yang berguna untuk kesehatan. Upaya untuk meningkatkan kesehatan banyak diperlukan sumber antioksidan alami yang aman, khususnya berasal dari tumbuhan. Buah nanas dan sayuran wortel mengandung senyawa antioksidan diantaranya fenolik, β-karoten dan vitamin C. Buah nanas dan sayuran wortel ini akan dibuat kombinasi menjadi olahan pangan dalam bentuk selai. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik organoleptik dan uji kadar air sesuai dengan persyaratan mutu selai, menentukan aktivitas antioksidan terbaik, serta menentukan formula yang paling disukai oleh panelis. Pengolahan selai dilakukan dengan cara pengeringan menggunakan dehumidifier dengan suhu 50°Ϲ. Hasil penelitian membuktikan bahwa karakteristik organoleptik dan kadar air pada semua formula selai memenuhi syarat, F3 (nanas 50 g, wortel 30 g, gula 20 g) merupakan nilai aktivitas antioksidan terbaik dengan nilai IC50 sebesar 81.7842 ppm tergolong kuat. Hasil uji hedonik membuktikan bahwa F1 (nanas 50 g, wortel 20 g, gula 30 g) adalah formula yang paling disukai oleh panelis.
Kata kunci: Nanas, Wortel, Selai, Antioksidan.