Aktivitas Antioksidan Dan Kadar Vitamin C Serbuk Buah Pepaya California (Carca papaya L) Dengan Metode Foam Mat Drying
Kode Repository :SKF89 /SIT/22
NPM :066114151
Nama :Siti Nur Anisa
Pembimbing 1 :-apt. Drs. Almasyhuri, M.Si
Pembimbing 2 :-Dr. Apt. Sri Wardatun, M.Farm.
Abstrak :-Pepaya (Carica papaya L.) merupakan jenis buah tropis yang buahnya manis dan dagingnya berwarna kuning kemerahan. Buah pepaya memiliki kandungan vitamin C dan β-karoten yang bermanfaat sebagai antioksidan. Di dalam buah pepaya mengandung antioksidan, β-karoten, vitamin C dan flavonoid. Salah satu pengolahan yang dapat memperpanjang daya simpan yaitu dengan pembuatan serbuk menggunakan metode pengeringan Foam mat drying dengan penambahan foaming agent (bahan pembusa)
Penelitian ini untuk menentukan formula serbuk buah pepaya california, menentukan aktivitas antioksidan dan kadar vitamin C formula serbuk buah papaya california yang terbaik. Pada penelitian ini digunakan 3 formula dengan konsentrasi buah pepaya california yang terdiri dari F0, F1 dan F2. Penelitian dilakukan pengujian kadar air, kadar abu, uji aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) dan vitamin C
Hasil penelitian disimpulkan bahwa F0, F1 dan F2 memliki kadar air dan kadar abu yang memenuhi persyaratan. Formula terbaik dihasilkan pada F2 yang memiliki kadar vitamin C sebesar 0,1764 % dan aktivitas antioksidan nilai IC50 sebesar 164,99150 ppm.