Efektivitas Air Tajin Sebagai Makanan Pendamping Untuk Meningkatkan Bobot Badan Mencit Jantan 9Mus musculus)
Kode Repository :SKF14/PUT/20
NPM :066115295
Nama :Putri Kemala Dewi
Pembimbing 1 :-Dra. Moerfiah, M.Si
Pembimbing 2 :-Lusi Agus Setiani, M.Farm.,Apt
Abstrak :-EFEKTIFITAS AIR TAJIN SEBAGAI MAKANAN PENDAMPING UNTUK
MENINGKATKAN BOBOT BADAN MENCIT JANTAN
(Mus musculus)
Putri Kemala Dewi, Moerfiah, Lusi Agus Setiani
Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA, Universitas Pakuan
Email: adeputrikemala@gmail.com
ABSTRAK
Malnutrisi dapat terjadi pada anak dengan usia 6 sampai 24 bulan. Pada masa ini
umumnya terjadi perubahan kebutuhan dari ASI eksklusif ke makanan pendamping dan
dapat ditambahkan juga makanan tambahan. Air tajin yang merupakan cairan putih
kenyal yang diperoleh dari beras yang ditanak dengan kandungan gizi energi, protein,
lemak, karbohidrat, kalsium, besi, vitamin B1. Penelitian ini bertujuan untuk menguji
efektivitas, menentukan konsentrasi terbaik dan menentukan pengaruh lamanya waktu
dari penggunaan air tajin sebagai makanan pendamping tambahan untuk meningkatkan
bobot badan mencit jantan (Mus musculus) selama 21 hari dengan perlakuan secara oral.
Desain penelitian ini eksperimen dan metode yang digunakan pretest–posttest control
group design. Air tajin didapatkan dengan cara beras dipanaskan dengan 1200 mL air
selama ± 30 menit, dilakukan penyaringan dan diambil filtrat yang didapatkan.
Konsentrasi air tajin yang biasa digunakan secara empiris yang diujikan pada penelitian
ini yaitu konsentrasi 12,5%; 18,7%; 25%. Konsentrasi 25% merupakan konsentrasi yang
memiliki efektifitas terhadap bobot badan mencit dengan hasil (21,87±4,29) yang berbeda
2,38% dari hasil kontrol positif (24,25±8,93). Kontrol positif digunakan Alpha-
Polysacchridepeptide yang berasal dari bahan dasar yang sama yakni beras dan memiliki
kandungan protein, lemak, karbohidrat, dan vitamin B1.
Kata Kunci: Air Tajin, Mencit, Beras, Bobot Badan
EFFECTIVENESS OF TAJIN WATER (RICE-WAT