Pembuatan Dan Uji Aktivitas Antibakteri Tablet Hisap Daun Miana (Plectranthus Scutellarioides) Terhadap Streptococcus Mutans
Kode Repository :SKF56/PER/19
NPM :06114053
Nama :Eka Pertiwi Lestari
Pembimbing 1 :Dr. Oom Komala MS.
Pembimbing 2 :Drs. Almasyhuri, M. Si., Apt
Abstrak :-FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TABLET HISAP DAUN MIANA (Plectranthus scutellarioides) TERHADAP Streptococcus mutans
Eka Pertiwi Lestari1, Oom Komala2, dan Almasyhuri3
Jurusan Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Universitas Pakuan
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi ekstrak daun miana terbaik untuk dibuat tablet hisap yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans dan dapat memenuhi persyaratan tablet hisap yang baik dengan rasa yang dapat diterima oleh panelis. Ekstrak kental daun miana diperoleh menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Uji KHM dilakukan menggunakan metode dilusi padat dengan konsentrasi 7,5%, 10%, 12,5%, 15%, dan 17,5%. Tablet hisap dibuat dengan metode kempa langsung dengan variasi konsentrasi ekstrak kental daun miana yaitu F0 (0%), F1 (10%), F2 (15%), dan F3(20%). Pengujian kualitas tablet menunjukkan bahwa tablet hisap memiliki kualitas yang memenuhi syarat. Hasil uji hedonik yang dilakukan terhadap 20 orang panelis menunjukkan bahwa F3 lebih disukai dibandingkan formula lainnya. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan difusi padat dengan metode sumuran. Hasil uji antibakteri dianalisis dengan metode RAK, dilanjutkan dengan uji Duncan. Data annova menunjukkan bahwa konsentrasi 10%, 15%, dan 20% memberikan aktivitas menghambat pertumbuhan bakteri uji. Pada tablet hisap daun miana menunjukkan pada F3 (20%) memiliki zona hambat paling besar yaitu 9,8 mm. Hal ini menunjukkan ada perbedaan yang nyata antara formula berdasarkan uji Duncan pada taraf ɑ 0,05.
Kata kunci : Tablet Hisap, Daun Miana, Antibakteri, Streptococcus mutans