PENGEMBANGAN PRODUK COOKIES DARI TEPUNG QUINOA (Chenopodium quinoa) DAN TEPUNG HAVERMUT (Avena sativa) SEBAGAI PRODUK PANGAN SUMBER SERAT

  • Kode Repository : SKF35/FAR/22
  • NPM : 066117304
  • Nama : Farah Nur Fauziyah
  • Pembimbing 1 : -Drs. Almasyhuri, M. Si., Apt.
  • Pembimbing 2 : -Cantika Zaddana, S. Gz., M. Si.
  • Abstrak : -PENGEMBANGAN PRODUK COOKIES DARI TEPUNG QUINOA (Chenopodium quinoa) DAN TEPUNG HAVEVERMUT (Avena sativa) SEBAGAI PRODUK PANGAN SUMBER SERAT Farah Nur Fauziyah1*, Almasyhuri2, Cantika Zaddana3 1,2,3Program Studi Farmasi, FMIPA Universitas Pakuan, Jalan Pakuan PO BOX 452, Bogor 16143 *Email korespondensi : farahfauziah8989@gmail.com ABSTRAK Quinoa dan havermut memiliki kandungan serat pangan serta kandungan zat gizi lainnya yang cukup tinggi, sehingga dapat dibuat menjadi produk pangan Cookies tepung quinoa dan tepung havermut sebagai sumber serat. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula cookies tepung quinoa dan tepung havermut yang paling disukai berdasarkan uji hedonik yang sesuai dengan syarat mutu SNI. Formula yang dibuat sebanyak 3 formula dengan perbedaan konsentrasi tepung quinoa dan tepung havermut yaitu 1:1, 2:1, 1:2 pada masing-masing formula. Parameter yang diuji pada penelitian ini yaitu kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan karbohidrat, kadar serat pangan, uji stabilita dan angka kecukupan gizi. Hasil uji hedonik menyimpulkan bahwa formula 1 yang paling disukai dari 30 panelis. Hasil pengujian kadar air cookies sebesar 4,04%, kadar abu sebesar 3,87%, kadar lemak sebesar 21,93%, kadar protein sebesar 11,95% dan karbohidrat sebesar 58,21%, kandungan serat pangan pada cookies formula 1 didapatkan sebesar 3,45% dan dapat bertahan selama 4 minggu berdasarkan uji stabilita parameter organoleptik, Angka Kecukupan Gizi (AKG) cookies formula 1 memiliki energi sebesar 47,78%. Kata Kunci : Qunioa, Havermut, Cookies, Serat
  • Program Studi : Farmasi