Formulasi Sediaan Nanogel Ekstrak Buah Lada Hitam (Piper ningrum L.) Dengan Variasi Konsentrasi Tween 80 Dan Peg 400
Kode Repository :SKF104/NUR/22
NPM :066118073
Nama :E. Nurul Kholisoh F.
Pembimbing 1 :-Yulianita, M.Farm.
Pembimbing 2 :-apt. Septia Andini, M.Farm
Abstrak :-Abstrak
Buah lada hitam memiliki komponen utama yaitu senyawa piperin yang berkhasiat sebagai antiinflamasi, pemakaian secara topikal dengan penghantaran obat melalui TDDS (Transdermal drug delivery system) diharapkan dapat meningkatkan penetrasi obat sehingga lebih efektif. Nanogel merupakan sediaan nanoemulsi dengan ukuran droplet kisaran 50-1000 nm dengan penambahan basis gel. Nanogel dipilih karena sistem penghantaran obat berpenetrsi kedalam kulit sehingga dapat meningkatkan bioavailabilitas suatu zat aktif. Penelitian ini membuat sediaan nanogel dengan variasi konsentrasi surfaktan Tween 80 dan kosurfaktan PEG 400. Sebanyak tiga formula dibuat dengan variasi konsentrasi surfaktan Tween 80 dan kosurfaktan PEG 400 yaitu F1 (30:30); F2 (35:25); dan F3 (40:20). Ekstraksi buah lada hitam dengan metode sokletasi dengan pelarut etanol 96%. Tahap pembuatan sediaan nanogel dibuat dalam 3 tahap yaitu pembuatan nanoemulsi, pembuatan basis gel dan pencampuran nanoemulsi ke dalam basis gel. Hasil pada formula 3 menunjukan formula terbaik dan stabil dilihat dari hasil pengujian ukuran partikel (59,37) nm, polidispersitas indeks (0,25), zeta potensial (-21,5) mV, pH sediaan (5,60±0,01) dan viskositas (5066,00±61,28). Kesimpulan bahwa sediaan nanogel ekstrak buah lada hitam dengan mutu fisik yang baik menggunakan konsentrasi Tween 80 dan PEG 400 (40:20).
Kata Kunci: Buah Lada Hitam, Formulasi, Nanogel