Optimasi Metode Refluks Terhadap Kadar Flavonoid Total dari Ganggang Coklat (Padina australis
Kode Repository :SKF97/MEL/2020
NPM :066115294
Nama :Melia Shabrina
Pembimbing 1 :-apt. Bina Lohitasari, M.Pd., M.Farm
Pembimbing 2 :-Rudi Heryanto, M.Si
Abstrak :-Optimasi Metode Refluks Terhadap Kadar Flavonoid Total dari Ganggang Coklat Padina australis
Melia Shabrina1, Bina Lohita Sari2, Rudi Heryanto3 1,2Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan,
3Pusat Studi Biofarmaka Tropika Email1 : meliashabrina1997@gmail.com
ABSTRAK
Padina australis (P. australis) merupakan salah satu makroalga yang terdapat di Indonesia. P. australis berkhasiat sebagai antimikroba, antioksidan, antikanker, antidiabetes dan antiobesitas. Flavonoid (dengan struktur kimia C6-C3-C6) merupakan salah satu senyawa metabolit sekunder yang terdapat pada P. australis. Proses ekstraksi flavonoid dari P. australis dapat dilakukan dengan menggunakan ekstraksi salah satunya adalah refluks. Penelitian ini dilakukan untuk mengoptimalkan kadar flavonoid total yang diperoleh pada metode refluks dengan variabel yang digunakan yaitu konsentrasi pelarut (30, 50 dan 70%) dan waktu ekstraksi (2, 4 dan 6 jam). Data yang diperoleh diolah menggunakan software Design Expert 7.0.0 dengan metode Full Factorial. Kondisi yang telah diacak oleh Full Factorial Design menghasilkan 11 perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar flavonoid total total pada konsentrasi etanol 70% dan waktu ekstraksi 2 jam yang dilakukan secara eksperimen sebesar 0,0965%, sedangkan hasil prediksi kadar optimum flavonoid adalah 0,0975% dengan nilai R squared yang diperoleh sebesar 0,9518 menunjukkan konsentrasi etanol dan waktu ekstraksi memberikan pengaruh sebesar 95,18% terhadap respon kadar flavonoid total.
Kata Kunci : Padina australis, konsentrasi etanol, waktu ekstraksi, design expert