Uji Efektivitas Sediaan Gel Ekstrak Batang Brotowali (Tinospora crispa (L) Hook.f.& Thomson) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes
Kode Repository :SKF16/FAT/20
NPM :066115077
Nama :Fathia Hanifah Amani
Pembimbing 1 :-Yulianita, M.Farm.
Pembimbing 2 :-Dr. Oom Komala, M.Si
Abstrak :-UJI EFEKTIVITAS GEL EKSTRAK BATANG BROTOWALI (Tinospora Crispa (L) Hook.f. & Thomson) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes
Fathia Hanifah Amani1), Oom Komala2), dan Yulianita3)
1,3) Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA – Universitas Pakuan
2) Program Studi Biologi, Fakultas MIPA – Universitas Pakuan
Email: fathiahanifah20@gmail.com
ABSTRAK
Brotowali mengandung alkaloid, flavonoid, pikroretin, tanin dan saponin. Ketiga senyawa tersebut memiliki rasa pahit yang berguna untuk membunuh bakteri pada luka yang dipicu oleh bakteri salah satunya Propionibacterium acnes. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai kadar hambat minimum (KHM) ekstrak batang brotowali terhadap Propionibacterium acnes dengan Metode Dilusi Agar pada konsentrasi 1%, 5%, 10%, 15% dan 20% dan menentukan lebar daerah hambat (LDH) sediaan gel ekstrak batang brotowali terhadap Propionibacterium acnes dengan Metode Sumuran pada konsentrasi 7,5%, 10% dan 12,5%. Uji fitokimia secara kualitatif dilakukan untuk mengetahui alkaloid,flavonoid, saponin dan tanin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Uji Fitokimia terhadap Alkaloid, Flavonoid, Saponin dan Tanin menunjukkan hasil positif memiliki kandungan senyawa kimia tersebut, KHM diketahui pada konsentrasi 5% dan LDH yang dilakukan pada sediaan gel ekstrak batang brotowali terhadap Propionibacterium acnes menghambat pertumbuhan bakteri dan nilai LDH pada F1: 5,83 mm ± 1 mm, F2: 6,33 mm ± 1 mm dan F3: 7,16 mm ± 1mm. Ketiga formula tersebut memiliki aktivitas antibakteri dengan kekuatan sedang.
Kata Kunci: Sediaan Gel, KHM, LDH, Brotowali, Propionibacterium Acne.