ANALISIS TINGKAT KEMATANGAN TOMAT BERDASARKAN WARNA DAN TEKSTUR MENGGUNAKAN CIELAB DAN K-MEANS CLUSTERING
Kode Repository :SKI62/ISM/22
NPM :065117125
Nama :Ismail Marzuki
Pembimbing 1 :Dr. Eng. Asep Denih, S.Kom., M.Sc
Pembimbing 2 :Teguh Puja Negara, M.Si.
Abstrak :-Analisis Tingkat Kematangan Tomat Berdasarkan Warna Dan
Tekstur Menggunakan CIELAB Dan K-Means Clustering
Ismail Marzuki1), Asep Denih2), Teguh Puja Negara3)
Program Studi Ilmu Komputer, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam,
Universitas Pakuan, Bogor, Indonesia
Jalan Pakuan Po.Box 452 Bogor 16143 Jawa Barat Indonesia
Corresponding Author: mrzkiismail@gmail.com; asep.denih@unpak.ac.id
Abstrak
Manusia mempunyai keterbatasan, termasuk dalam identifikasi tomat. Dengan sifat
keterbatasan, membuat manusia sulit mengidentifikasi kematangan tomat dalam
jumlah besar. Sejauh ini, pemilihan dan penentuan aktivitas kualitas tomat dilakukan
secara manual, sehingga menghasilkan produk yang kurang seragam. Identifikasi
kematangan tomat manual memiliki banyak kelemahan yang disebabkan oleh banyak
faktor, seperti kelelahan, kurang motivasi, pengalaman, kemahiran dan sebagainya.
Pada penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem analisis tingkat kematangan tomat
berdasarkan warna dan tekstur menggunakan cielab dan k-means clustering sebagai
metode untuk menentukan kematangan tomat dengan tepat dan akurat. Sistem ini
menampilkan lima citra yaitu citra rgb, cielab, k-means clustering, biner dan grayscale,
setelah memasukan gambar tomat maka gambar akan di proses menggunakan kelima
citra tersebut dan akan keluar hasil ekstraksi ciri dari tomat tersebut. Tingkat akurasi
kematangan tomat memiliki rata-rata nilai sebesar 92.70%. Manfaat dari penelitian ini
yaitu dapat menghemat waktu dalam mengklasifikasi kematangan tomat dan
mempermudah menentukan kematangan tomat berdasarkan warna.
Kata Kunci: K-Means Clustering; warna; tekstur; CIELAB