ANALISIS TINGKAT KEMATANGAN TOMAT BERDASARKAN WARNA DAN TEKSTUR MENGGUNAKAN CIELAB DAN K-MEANS CLUSTERING

  • Kode Repository : SKI62/ISM/22
  • NPM : 065117125
  • Nama : Ismail Marzuki
  • Pembimbing 1 : Dr. Eng. Asep Denih, S.Kom., M.Sc
  • Pembimbing 2 : Teguh Puja Negara, M.Si.
  • Abstrak : -Analisis Tingkat Kematangan Tomat Berdasarkan Warna Dan Tekstur Menggunakan CIELAB Dan K-Means Clustering Ismail Marzuki1), Asep Denih2), Teguh Puja Negara3) Program Studi Ilmu Komputer, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Pakuan, Bogor, Indonesia Jalan Pakuan Po.Box 452 Bogor 16143 Jawa Barat Indonesia Corresponding Author: mrzkiismail@gmail.com; asep.denih@unpak.ac.id Abstrak Manusia mempunyai keterbatasan, termasuk dalam identifikasi tomat. Dengan sifat keterbatasan, membuat manusia sulit mengidentifikasi kematangan tomat dalam jumlah besar. Sejauh ini, pemilihan dan penentuan aktivitas kualitas tomat dilakukan secara manual, sehingga menghasilkan produk yang kurang seragam. Identifikasi kematangan tomat manual memiliki banyak kelemahan yang disebabkan oleh banyak faktor, seperti kelelahan, kurang motivasi, pengalaman, kemahiran dan sebagainya. Pada penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem analisis tingkat kematangan tomat berdasarkan warna dan tekstur menggunakan cielab dan k-means clustering sebagai metode untuk menentukan kematangan tomat dengan tepat dan akurat. Sistem ini menampilkan lima citra yaitu citra rgb, cielab, k-means clustering, biner dan grayscale, setelah memasukan gambar tomat maka gambar akan di proses menggunakan kelima citra tersebut dan akan keluar hasil ekstraksi ciri dari tomat tersebut. Tingkat akurasi kematangan tomat memiliki rata-rata nilai sebesar 92.70%. Manfaat dari penelitian ini yaitu dapat menghemat waktu dalam mengklasifikasi kematangan tomat dan mempermudah menentukan kematangan tomat berdasarkan warna. Kata Kunci: K-Means Clustering; warna; tekstur; CIELAB
  • Program Studi : Ilmu Komputer