Kajian Konsentrasi Pelarut Etanol Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Buah Asam Geluger (Garcinia atntoviridis
Kode Repository :SKF22/RIS/21
NPM :066118701
Nama :Riska Reza Juliani
Pembimbing 1 :-apt. Sri Wardatun, M.Farm
Pembimbing 2 :-Usep Suhendar, M.Si
Abstrak :-KAJIAN KONSENTRASI PELARUT ETANOL TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BUAH ASAM
GELUGUR (Garcinia atroviridis)
Riska Reza Juliani1, Sri Wardatun2, Usep Suhendar3
1Program Studi Farmasi FMIPA Universitas Pakuan Bogor
*Corresponding author e-mail: riskareza12@gmail.com
Abstrak
Buah asam gelugur (Garcinia atroviridis) berpotensi sebagai antioksidan alami karena diketahui memiliki kandungan senyawa asam organik, fllavonoid serta fenolik yang tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi etanol 30%, 50%, 70%, dan 96% terhadap aktivitas antioksidan ekstrak buah asam gelugur yang diperoleh dengan metode maserasi dan dipekatkan dengan rotary evaporator. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode Fosfomolibdat dan diukur secara Spektrofotometri UV-Vis dengan vitamin C sebagai baku pembanding. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan kapasitas antioksidan ekstrak etanol 30%, 50%, 70%, 96% buah asam gelugur berturut-turut sebesar 129,11; 136,22; 168,35; dan 155,49 mg AAE/g. Konsentrasi pelarut etanol yang digunakan pada saat ekstraksi berpengaruh sangat nyata terhadap aktivitas antioksidan ekstrak buah asam gelugur berdasarkan uji ANOVA dengan perolehan nilai sig. P sebesar 0,000
Kata Kunci: Antioksidan, Buah Asam Gelugur (Garcinia atroviridis), Fosfomolibdat, IC50, Konsentrasi Pelarut
Abstract