Kajian Waktu Penyeduhan Terhadap Penetapan Kadar Flavonoid Seduhan Teh Kuning (Cameliasinensis. (L.) Kuntze) Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-Vis
Kode Repository :SKF178/ABD/19
NPM :066113176
Nama :Abdurohman
Pembimbing 1 :-Sri Wardatun, M.Farm., Apt.
Pembimbing 2 :-Mira Miranti, STP., M.Si.
Abstrak :-Kajian Waktu Penyeduhan Terhadap Penetapan Kadar Flavonoid Seduhan Teh Kuning (Camelia Sinensis. (L) Kuntze) Menggunakan Metode Spektofotometri UV-Vis.
1Abdurohman, 2Sri Wardatun, 3Mira Miranti.
1.2.3Program Studi Farmasi FMIPA Universitas Pakuan.
ABSTRAK
Teh menyimpan beberapa zat yang diyakini dapat menjaga kesehatan tubuh, misalnya untuk membantu menurunkan berat badan, mencegah kanker, menyehatkan pencernaan dan menurunkan gula darah. Serbuk simplisia daun teh kuning memiliki beberapa kandungan kimia seperti alkaloid, flavonoid, tanin dan saponin. Komposisi bahan aktif dalam teh lainnya adalah kafein, lemak, karoten, katekin, minyak esensial, vitamin C, A, B1, B2, B12, kalsium, strontium, magnesium, zink dan posfor. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan waktu penyeduhan optimal terhadap kadar flavonoid daun teh kuning dengan perbedaan waktu 5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55 dan 60. Hasil kadar optimum flavonoid pada seduhan teh kuning diperoleh pada menit 50 dengan kadar flavonoid sebesar 7,7265 mg/g simplisia. Setelah waktu penyeduhan berlanjut yaitu pada menit 55 dan 60 terjadi penurunan kadar flavonoid menjadi 6,5788 dan 5,9442 mg/g simplisia.
Kata Kunci : Teh kuning (Camelia sinensis (L) Kuntze.), Waktu Penyeduhan Optimal, Kadar Flavonoid