Pengaruh bacillus subtilis terhadap kadar asam klorogenat hasil dikafeinasi kaskara kopi robusta (Coffea canephora L.,)

  • Kode Repository : SKF117/ART/22
  • NPM : 066118254
  • Nama : Arthiah Berlianty
  • Pembimbing 1 : -apt. Novi Fajar Utami, M.Farm
  • Pembimbing 2 : -Usep Suhendar, M.Si
  • Abstrak : -PENGARUH Bacillus subtilis TERHADAP KADAR ASAM KLOROGENAT HASIL DEKAFEINASI KASKARA KOPI ROBUSTA (Coffea canephora L.) Arthiah Berlianty1, Novi Fajar Utami2, Usep Suhendar3 Program Studi Farmasi, FMIPA Universitas Pakuan, Jalan Pakuan PO BOX 425 Bogor 16243 *Email : Arthiahberlianty@gmail.com Diterima: Direvisi: Disetujui: ABSTRAK Produk sampingan kulit kopi yaitu kaskara mempunyai beberapa manfaat yaitu dapat menangkal radikal bebas, dengan kemampuan kaskara yang dapat menangkal radikal bebas sehingga kaskara berpotensi untuk mencegah timbuhnya sel kanker. Pada kaskara mengandung senyawa aktif kafein 1,3%, asam klorogenat 2,6% dan asam kafeat 1,6%. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar asam klorogenat pada kaskara kopi robusta (Coffea canephora L.) hasil dekafeinasi dan melihat adanya pengaruh bakteri Bacillus subtilis terhadap penurunan kadar asam klorogenat. Kaskara kopi robusta dilakukan fermentasi menggunakan Bacillus subtilis dengan konsentrasi 6% dan waktu 24 jam. Setelah dilakukan fermentasi ekstraksi dilakukan dengan menggunakan metode UAE (Ultrasonic Assisted Extraction). Hasil penelitian didapatkan kadar asam klorogenat yang dihasilkan dari kaskara kopi robusta yang telah mengalami dekafeinasi. Analisis kuantitatif kadar asam klorogenat pada kaskara kopi robusta dilakukan dengan menggunakan HPLC fase gerak methanol - water (adjust Orthoposphat pH 2,4), laju alir 0,7 mL/menit, dengan sistem isokratik yaitu sebesar rata-rata 14,8597 %. Kata kunci : Asam Klorogenat, Kaskara, HPLC, Bacillus subtilis.
  • Program Studi : Farmasi