Uji Aktivitas Antioksidan Tomat Sayur (Solanum Lycopesicium) dan Tomat Ceri (Salamun Lycopersicum Var. Cerasiforme) Pada Sediaan Hand And Body Cream

  • Kode Repository : SKK19/MEL/22
  • NPM : 062117020
  • Nama : Melani Nur Astuti
  • Pembimbing 1 : -Farida Nuraeni, M.Si
  • Pembimbing 2 : -Dr. Leny Heliawati, M.Si
  • Abstrak : -UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TOMAT SAYUR (Solanum Lycopersicum) DAN TOMAT CERI (Solanum Lycopersicum Var. Cerasiforme) PADA SEDIAAN HAND & BODY CREAM Lenny Heliawati, Farida Nuraeni, Melani Nur Astuti Program Studi Kimia, Fakultas MIPA, Universitas Pakuan, Bogor, Indonesia ABSTRAK Penuaan dini kulit yang ditandai dengan kondisi kulit kering, bersisik, kasar dan disertai munculnya keriput dan noda hitam atau flek. Salah satu penyebab penuaan dini adalah kulit terpapar radikal bebas. Radikal bebas ini dapat diatasi dengan antioksidan alami maupun buatan. Antioksidan alami terdapat pada buah dan sayuran salah satunya adalah tomat.. Tomat dalam penggunaannya secara langsung dirasa kurang efektif sehingga dibuat dalam bentuk sediaan hand & body cream. Hand & body cream dapat digunakan untuk melindungi kulit supaya tetap halus dan lembut, tidak kering, tidak bersisik, dan tidak mudah pecah. Pembuatan ekstrak tomat sayur dan tomat ceri dengan cara ekstraksi buah tomat dengan cara maserasi dengan etanol 96%, pemekatan dengan rotary evaporator hingga ekstrak kental. Ekstrak tomat sayur dan tomat ceri akan diuji fitokimia, identifikasi senyawa dengan LC-MS dan aktivitas antioksidannya. Ekstrak tomat sayur dan tomat ceri akan diaplikasikan ke dalam hand & body cream dengan konsentrasi 1% dan 3%. Varibel pengujian hand & body cream ekstrak tomat meliputi pengukuran pH dengan pH meter, viskositas dengan viskometer, berat jenis, total cemaran mikroba, homogenitas dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Uji organoleptik yang dilakukan terhadap hand & body cream ekstrak tomat meliputi uji kesukaan terhadap warna, aroma, viskositas dan kesan lengket pada kulit. Hasil pengujian hand & body cream untuk pH, viskositas, berat jenis, total cemaran mikroba dan memenuhi syarat mutu pelembab SNI . Hasil menunjukkan nilai aktivitas antioksidan dari tomat ceri merupakan antioksidan lemah tetapi ketika diaplikasikan pada hand & body cream sebanyak 3 % memiliki nilai aktivitas antioksidan yang lebih baik dibandingkan hand & body cream tanpa ekstrak yang sudah mengandung BHT. Kata kunci: Antioksidan, hand & body Cream, tomat sayur, tomat ceri
  • Program Studi : Kimia