Formulasi Dan Uji Stabilitas Serum Yang Mengandung Katekin Gambir (Uncaria Gambir Roxb) Dan Tomat (Solanum Lycopersicum L.)
Kode Repository :SKF39/HEN/19
NPM :066115063
Nama :Septika Heni Utami
Pembimbing 1 :-Dra. Dwi Indrianti, M.Farm., Apt.
Pembimbing 2 :-Septia Andini, M.Farm., Apt.
Abstrak :-FORMULASI DAN UJI STABILITAS SERUM YANG MENGANDUNG KATEKIN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb.) DAN TOMAT (Solanum lycopersicum L.)
Septika Heni Utami, Dwi Indriati, dan Septia Andini
Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA – Universitas Pakuan
Email : septikautami15@gmail.com
ABSTRAK
Tomat dan katekin gambir mengandung senyawa antioksidan yang dapat dimanfaatkan sebagai produk perawatan kulit salah satunya sebagai serum wajah. Tujuan penelitian ini yaitu melakukan formulasi dan uji stabilitas serum yang mengandung katekin gambir dan tomat dengan metode pengeringan freeze drying dan diuji stabilitasnya menggunakan metode suhu kamar (25°C) dan suhu dipercepat (40°C). Sediaan dibuat sebanyak 3 formula yang mengandung katekin gambir dan ekstrak kering tomat. Katekin gambir yang digunakan yaitu 0,05 gram dan ekstrak kering tomat yang digunakan adalah 1 gram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula 3 merupakan formula terbaik dengan stabilita terbaik selama penyimpanan 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan serum pada seluruh formula memenuhi syarat uji organoleptik berupa warna orange muda, aroma khas, tekstur cair yang homogen, stabil pada uji stabilita.
Kata kunci : Katekin gambir, tomat, Serum, freeze drying