Formulasi Dan Uji Stabilitas Herbal Cair Campuran Ekstrak Daun Torbangun Dan Daging Buah Asam Jawa Dengan Variasi Jenis Pemanis
Kode Repository :SKF138/UTA/19
NPM :066115190
Nama :Utari
Pembimbing 1 :-Erni Rustiani, M.Farm., Apt
Pembimbing 2 :-Dra. Ike Yulia W, M.Farm., Apt.
Abstrak :-FORMULASI DAN UJI STABILITAS HERBAL CAIR CAMPURAN EKSTRAK DAUN TORBANGUN DAN DAGING BUAH ASAM JAWA DENGAN VARIASI JENIS PEMANIS
Utari1, Erni Rustiani2 dan Ike Yulia W3
Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA-Universitas Pakuan, Bogor
Email : utariutari843@gmail.com
ABSTRAK
Ekstrak daun torbangun dan daging buah asam diduga dapat menurunkan kadar glukosa dalam darah dengan cara mengurangi stres oksidatif yang merupakan salah satu faktor penyebab meningkatnya kadar glukosa didalam darah. Kandungan senyawa didalam ekstrak yang berperan sebagai antidiabetes adalah flavonoid.
Penelitian ini membuat herbal cair yang ditujukan untuk penggunaan secara oral dengan perbedaan jenis pemanis yaitu formula 1 (stevia), formula 2 (madu), formula 3 (gula aren) dan formula 4 (sukralosa). Hasil uji kesukaan menunjukkan bahwa herbal cair dengan pemanis gula aren yang paling disukai oleh panelis. Pengujian mutu yang dilakukan meliputi: uji pH, viskositas, bobot jenis, organoleptik, penetapan kadar flavonoid, pengujian cemaran mikroba dan uji stabilita dilakukan pada suhu 5°-15°C, 30°-35°C dan 40°-45°C selama 4 minggu.