Penambhan Sari Kayu Manis (Cinnamomum burmanni) Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Daya Terima Serbuk Instan Sari Kedelai Lokal

  • Kode Repository : SKF90/TUT/22
  • NPM : 066115218
  • Nama : Tuti Alawiyah
  • Pembimbing 1 : -Drs. Almasyhuri, M. Si., Apt.
  • Pembimbing 2 : -Cantika Zaddana, S. Gz., M. Si.
  • Abstrak : -Kedelai merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang mengandung protein nabati tinggi, lemak, vitamin, dan mineral. Kayu manis mengandung senyawa sinamaldehid, eugenol, asam sinamat, katekin, epikatekin, dan senyawa polifenol lain yang menjadikan kayu manis potensial sebagai antioksidan dan sebagai penambah cita rasa. Minuman serbuk instan sari kedelai kombinasi kayu manis memiliki keunggulan masa simpan yang panjang dibandingkan bentuk cair. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi penambahan sari kayu manis yang paling disukai berdasarkan uji sensori, dan aktivitas antioksidan pada serbuk instan sari kedelai lokal yang dikeringkan dengan spray drying. Pengujian mutu dilakukan dengan uji proksimat dan pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan pada serbuk instan sari kedelai lokal penambahan sari kayu manis mengalami penurunan nilai IC₅₀ dibandingkan serbuk instan sari kedelai tanpa kayu manis. Penurunan nilai IC₅₀ menunjukan bahwa aktivitas antioksidan semakin meningkat. Hasil penelitian diperoleh pada konsentrasi kayu manis 0g sebesar 141,29 ppm, 2g sebesar 131,9 ppm, 4g sebesar 115,51 ppm, dan 6g sebesar 108,2 ppm. Hasil uji sensoris menunjukkan bahwa secara keseluruhan serbuk instan kedelai lokal kayu manis yang paling disukai adalah konsentrasi 4g. Kata kunci: Kedelai, Kayu Manis, Serbuk instan, Uji Sensori, Aktivitas Antioksidan
  • Program Studi : Farmasi