Penambhan Sari Kayu Manis (Cinnamomum burmanni) Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Daya Terima Serbuk Instan Sari Kedelai Lokal
Kode Repository :SKF90/TUT/22
NPM :066115218
Nama : Tuti Alawiyah
Pembimbing 1 :-Drs. Almasyhuri, M. Si., Apt.
Pembimbing 2 :-Cantika Zaddana, S. Gz., M. Si.
Abstrak :-Kedelai merupakan salah satu jenis kacang-kacangan yang mengandung
protein nabati tinggi, lemak, vitamin, dan mineral. Kayu manis mengandung
senyawa sinamaldehid, eugenol, asam sinamat, katekin, epikatekin, dan senyawa
polifenol lain yang menjadikan kayu manis potensial sebagai antioksidan dan
sebagai penambah cita rasa. Minuman serbuk instan sari kedelai kombinasi kayu
manis memiliki keunggulan masa simpan yang panjang dibandingkan bentuk cair.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi penambahan sari
kayu manis yang paling disukai berdasarkan uji sensori, dan aktivitas antioksidan
pada serbuk instan sari kedelai lokal yang dikeringkan dengan spray drying.
Pengujian mutu dilakukan dengan uji proksimat dan pengujian aktivitas antioksidan
menggunakan metode DPPH.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan pada serbuk
instan sari kedelai lokal penambahan sari kayu manis mengalami penurunan nilai
IC₅₀ dibandingkan serbuk instan sari kedelai tanpa kayu manis. Penurunan nilai IC₅₀
menunjukan bahwa aktivitas antioksidan semakin meningkat. Hasil penelitian
diperoleh pada konsentrasi kayu manis 0g sebesar 141,29 ppm, 2g sebesar 131,9
ppm, 4g sebesar 115,51 ppm, dan 6g sebesar 108,2 ppm. Hasil uji sensoris
menunjukkan bahwa secara keseluruhan serbuk instan kedelai lokal kayu manis
yang paling disukai adalah konsentrasi 4g.
Kata kunci: Kedelai, Kayu Manis, Serbuk instan, Uji Sensori, Aktivitas
Antioksidan