Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Jeruk Nipis (Citrus aurantifalia) Hasil Maserasi Bertingkat Terhadap Bakteri Staphylicoccus aureus

  • Kode Repository : SKF21/SOL/23
  • NPM : 066118265
  • Nama : Solekhan Kusumaningrum
  • Pembimbing 1 : -apt. Dra. Ike Yulia W., M.Farm
  • Pembimbing 2 : -Fitria Dewi Sulistiyono, S.Si M.Si.
  • Abstrak : -UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) HASIL MASERASI BERTINGKAT TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus Solekhah Kusumaningrum1, Ike Yulia Wiendarlina2, Fitria Dewi Sulistiyono3 Program Studi Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Pakuan, Jalan Pakuan Bogor, Indonesia, 16143 E-mail: solekhahkusumaningrum@gmail.com Diterima : Direvisi : Disetujui : ABSTRAK Infeksi merupakan penyakit yang sering ditemukan pada kulit, Staphylococcus aureus adalah bakteri penyebab infeksi. Tanaman yang bisa dimanfaatkan sebagai obat yaitu kulit jeruk nipis (Citrus aurantifolia), tanaman ini memiliki bahan aktif yaitu alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, dan berpotensi sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan aktivitas antibakteri dan menentukan pelarut terbaik yang digunakan pada kulit jeruk nipis dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Metode yang digunakan adalah maserasi bertingkat dengan menggunakan 3 pelarut yang berbeda tingkat kepolarannya yaitu pelarut n-heksan, etil asetat dan etanol 96%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit jeruk nipis memiliki aktivitas sebagai antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dengan nilai KHM 15% pada ekstrak n-heksan, 20% pada ekstrak etil asetat, dan 15% pada ekstrak etanol 96%. Nilai LDH pada masing-masing ekstrak yaitu pada ekstrak n-heksan konsentrasi 25% dengan nilai LDH sebesar 3,83 mm dengan kategori lemah, ekstrak etil asetat konsentrasi 30% dengan nilai LDH sebesar 6,33 mm dengan kategori sedang dan ekstrak etanol 96% konsentrasi 25% dengan nilai LDH sebesar 8,80 mm dengan kategori sedang. Kata Kunci : Antibakteri, Kulit Jeruk Nipis, Maserasi Bertingkat, Staphylococcus aureus.
  • Program Studi : Farmasi