Penetapan Kadar dan Potensi Sebagai Antikanker Payudara Sel MCF-7 Dari Biji Kopi Robusta Malang (Coffea canephora Pierre
Kode Repository :SKF83/ANN/2020
NPM :066116144
Nama :Annisa Fajriati
Pembimbing 1 :-Dr. Ir. Akhmad Endang Z.H., M.Si
Pembimbing 2 :-apt. Novi Fajar Utami, M.Farm
Abstrak :-PENETAPAN KADAR TANIN DAN POTENSI SEBAGAI ANTIKANKER PAYUDARA SEL MCF-7 DARI BIJI KOPI ROBUSTA MALANG (COFFEA CANEPHORA PIERRE)
Annisa Fajriati1*, A. E. Zainal Hasan2, dan Novi Fajar Utami1
1Program Studi Farmasi, FMIPA Universitas Pakuan, Jalan Pakuan PO BOX 452, Bogor 16143
2Program Studi Biokimia, FMIPA Institut Pertanian Bogor, Jalan Tanjung, Bogor 16680
*Korespondensi penulis: Email: Annisafajriati2603@gmail.com
Diterima : Direvisi : Disetujui :
ABSTRAK
Kopi robusta Malang memiliki aktivitas antioksidan tertinggi di Jawa Timur. Salah satu senyawa yang berkhasiat sebagai antioksidan ialah tanin. Tanin diketahui dapat dimanfaatkan sebagai antikanker payudara yang paling banyak diderita oleh wanita. Maka dari itu dilakukan penelitian ini untuk mengetahui kadar tanin dalam biji kopi robusta Malang dengan metode Folin Denis secara spektrofotometri UV-Vis. Serta melihat aktivitas biji kopi robusta Malang sebagai antikanker payudara terhadap sel kanker payudara MCF-7 sehingga diketahui potensi ekstrak biji kopi robusta Malang dalam menghambat sel kanker tersebut dengan menggunakan metode MTT assay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanin yang terkandung dalam ekstrak biji kopi robusta Malang sebesar 2,81% dan memiliki potensi sebagai antikanker dengan nilai penghambatan sebesar 68,88% pada konsentrasi 400 μg/mL sehingga pada konsentrasi tersebut ekstrak biji kopi robusta Malang bermanfaat sebagai antikanker payudara.
Kata Kunci : Biji Kopi Robusta; Tanin; Antikanker; MCF-7