PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI EKSTRAK KULIT UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) DENGAN PENAMBAHAN AMPAS KELAPA (Cocos nucifera L.) SEBAGAI SCRUB DALAM SEDIAAN KRIM LULUR

  • Kode Repository : SKF80/SIT/23
  • NPM : 066119191
  • Nama : Siti Silpia Ningrum
  • Pembimbing 1 : -apt. Dra. Ella Noorlaela, M.Si.
  • Pembimbing 2 : -apt. Mindiya Fatmi, M,.Farm
  • Abstrak : -PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI EKSTRAK KULIT UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) DENGAN PENAMBAHAN AMPAS KELAPA (Cocos nucifera L.) SEBAGAI SCRUB DALAM SEDIAAN KRIM LULUR Siti Silpia Ningrum, Ella Noorlaela dan Mindiya Fatmi Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA-Universitas Pakuan Email: sitisilpia141@gmail.com ABSTRAK Kulit ubi jalar ungu mengandung antioksidan seperti vitamin C dan vitamin E. Ampas kelapa mengandung protein 5,78%, lemak 38,24%, dan serat kasar 15,07%. Tujuan penelitian ini yaitu menentukan sediaan krim lulur ekstrak kulit ubi jalar ungu dan ampas kelapa memiliki mutu fisik sediaan yang baik berdasarkan evaluasi mutu fisik sediaan, serta menentukan formula yang terbaik dan paling disukai yang dapat melembabkan kulit. Sediaan dibuat sebanyak 4 formula yaitu F0 (kontrol negatif), F1 mengandung 4,5% ekstrak, F2 mengandung 5,5% ekstrak, dan F3 mengandung 6,5% ekstrak. Hasil penelitian menunjukan bahwa keseluruhan formula memenuhi syarat berdasarkan evaluasi mutu fisik sediaan dan uji efektivitas kelembaban. Formula 3 merupakan formula terbaik dalam meningkatkan persentase kelembaban kulit yang meningkat sebesar 135,88%. Berdasarkan uji hedonik pada ke 4 formula didapatkan hasil bahwa formula 3 merupakan formula yang paling disukai. Kata Kunci: Ekstrak kulit ubi jalar ungu, ampas kelapa, krim lulur, skin analyzer.
  • Program Studi : Farmasi