PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI EKSTRAK KULIT UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.) DENGAN PENAMBAHAN AMPAS KELAPA (Cocos nucifera L.) SEBAGAI SCRUB DALAM SEDIAAN KRIM LULUR
Kode Repository :SKF80/SIT/23
NPM :066119191
Nama :Siti Silpia Ningrum
Pembimbing 1 :-apt. Dra. Ella Noorlaela, M.Si.
Pembimbing 2 :-apt. Mindiya Fatmi, M,.Farm
Abstrak :-PENGARUH PERBEDAAN KONSENTRASI EKSTRAK KULIT UBI JALAR
UNGU (Ipomoea batatas L.) DENGAN PENAMBAHAN AMPAS KELAPA (Cocos
nucifera L.) SEBAGAI SCRUB DALAM SEDIAAN KRIM LULUR
Siti Silpia Ningrum, Ella Noorlaela dan Mindiya Fatmi
Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA-Universitas Pakuan
Email: sitisilpia141@gmail.com
ABSTRAK
Kulit ubi jalar ungu mengandung antioksidan seperti vitamin C dan vitamin E.
Ampas kelapa mengandung protein 5,78%, lemak 38,24%, dan serat kasar 15,07%.
Tujuan penelitian ini yaitu menentukan sediaan krim lulur ekstrak kulit ubi jalar ungu dan
ampas kelapa memiliki mutu fisik sediaan yang baik berdasarkan evaluasi mutu fisik
sediaan, serta menentukan formula yang terbaik dan paling disukai yang dapat
melembabkan kulit. Sediaan dibuat sebanyak 4 formula yaitu F0 (kontrol negatif), F1
mengandung 4,5% ekstrak, F2 mengandung 5,5% ekstrak, dan F3 mengandung 6,5%
ekstrak. Hasil penelitian menunjukan bahwa keseluruhan formula memenuhi syarat
berdasarkan evaluasi mutu fisik sediaan dan uji efektivitas kelembaban. Formula 3
merupakan formula terbaik dalam meningkatkan persentase kelembaban kulit yang
meningkat sebesar 135,88%. Berdasarkan uji hedonik pada ke 4 formula didapatkan hasil
bahwa formula 3 merupakan formula yang paling disukai.
Kata Kunci: Ekstrak kulit ubi jalar ungu, ampas kelapa, krim lulur, skin analyzer.