Potensi Pakan Ikan Hasil Fermentai Tepung Kedelai Oleh Protease Sebagai Pemicu Pertumbuhan Bobot Ikan Sidat (Anguilla Sp.)

  • Kode Repository : SKK06/DAM/19
  • NPM : 062115708
  • Nama : Rima Damayanti
  • Pembimbing 1 : -Dra. Tri Aminingsih, M.Si
  • Pembimbing 2 : -Miratul Maghfiroh,M.Sc
  • Abstrak : -POTENSI PAKAN IKAN HASIL FERMENTASI TEPUNG KEDELAI OLEH PROTEASE SEBAGAI PEMICU PERTUMBUHAN BOBOT IKAN SIDAT (Anguilla sp.) Rima Damayanti*, Dra. Tri Aminingsih M.Si1, Miratul Maghfiroh M.Sc2 1Program Studi Kimia, FMIPA Universitas Pakuan, Jl. Pakuan Pb 452, Bogor, 16610 2Laboratorium Mikrobiologi, Pusat Penelitian Limnologi LIPI, Kompleks LIPI Cibinong (Cibinong Science Center), Jl. Raya Jakarta Bogor Km 46 Cibinong-Bogor, 16911 riimadamayanti@gmail.com Abstrak Ikan sidat termasuk jenis ikan yang berpotensi untuk dibudidayakan karena tingkat permintaan yang tinggi. Pakan menjadi salah satu masalah dalam budidaya ikan sidat, sehingga diperlukan alternatif lain yaitu menggunakan pakan buatan. Tepung kedelai memiliki kandungan protein yang lebih baik dibandingkan protein nabati lain untuk kebutuhan nutrisi ikan. Protein pada tepung kedelai perlu diubah menjadi senyawa yang lebih sederhana dengan proses fermentasi. Tepung kedelai difermentasi dengan enzim protease hasil isolat bakteri yang berasal dari saluran pencernaan ikan sidat, sehingga menghasilkan pakan spesifik. Penelitian ini bertujuan menentukan potensi tepung kedelai yang difermentasi oleh enzim protease hasil isolat bakteri yang berasal dari saluran pencernaan ikan sidat sebagai pakan buatan yang dapat memicu pertumbuhan bobot ikan sidat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bakteri Biof 2 dapat digunakan untuk fermentasi tepung kedelai dan menghasilkan kandungan protein sebesar 32,91%, sedangkan pada pakan komersial sebesar 24,13%. Pakan terfermentasi berpotensi sebagai pemicu pertumbuhan bobot ikan sidat berdasarkan laju pertumbuhan spesifik sebesar 83,04%, sedangkan pakan komersial sebesar 73,77%. Kata Kunci: Pakan alternatif ikan sidat, Tepung kedelai terfermentasi, Fermentasi oleh enzim protease, Pertumbuhan bobot ikan sidat, Bakteri saluran pencernaan.
  • Program Studi : Kimia