Formulasi Dan Aktivitas Antioksidan Es Krim Instan Berbahan Baku Pepaya California (Carica papaya L.)
Kode Repository :SKF34/NAD/20
NPM :066115021
Nama :Nadya Sri Patimah Agustina
Pembimbing 1 :-Sri Wardatun,M.Farm.,Apt
Pembimbing 2 :-Cantika Zaddana, S.Gz., M.Si
Abstrak :-FORMULASI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN ES KRIM INSTAN BERBAHAN BAKU PEPAYA CALIFORNIA (Carica Papaya, L)
Nadya Sri Patimah A, Sri Wardatun, dan Cantika Zaddana
Program StudiFarmasi, Fakultas MIPA – UniversitasPakuan
Email: nadya_patimahagustina@yahoo.com
ABSTRAK
Buah pepaya kaya akan antioksidan, β- karoten, vitamin C dan flavonoid. Buah pepaya matang mengandung β-karoten (276 µg/100g), vitamin C (62-78 mg/100g) dan folat 38 µg/100g). Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat reaksi oksidasi dengan mengikat radikal bebas dan molekul molekul yang sangat reaktif, sehingga kerusakan sel akan dihambat. Penelitian ini membuat es krim pepaya instan untuk menambah daya tarik masyarakat dalam mengkonsumsi buah pepaya dan mempermudah penyuka es krim untuk mengolahnya dimana saja. Es krim dibuat 3 formula dengan perbedaan konsentrasi stevia dan susu skim. Pertama dilakukan pengujian cemaran mikroba dengan metode ALT, kemudian uji hedonik, pengujian kadar antioksidan dengan metode DPPH menggunakan spektrofotometri dan uji kadar vitamin C menggunakan metode spektrofotometri Uv-Vis. Hasil penelitian cemaran mikroba dengan metode Angka Lempeng Total (ALT) semua formula memenuhi syarat mutu es krim dengan nilai ALT dibawah 1x105. Formula yang paling disukai panelis adalah formula 1 dengan penambahan susu skim 17% dan stevia 12%. Kadar IC50 antioksidan sebesar 91,1384ppm dan IC50 ekstrak kering buah pepaya 55,4710 ppm yang menunjukan bahwa nilai IC50 50-100 dikatakan aktif. Kadar vitamin C didapat pada ekstrak kering 1,9795mg/gr dan pada sampel 1,7539 mg/gr.
Kata Kunci : Antioksidan, Pepaya California, Es Krim Instan, Pangan