Aplikasi Penyinaran Sinar UV-C Untuk mempertahankan Kesegaran Cabai (Capsicium annuum L.) Selama Penyimpanan
Kode Repository :SKK03/NEN/21
NPM :062116037
Nama :Neneng Siti Saleha
Pembimbing 1 :-Dra. Tri Aminingsih, M.Si
Pembimbing 2 :-Prof. Dr. Setiadjid, MAppSc.
Abstrak :-APLIKASI PENYINARAN SINAR UV-C UNTUK MEMPERTAHANKAN KESEGARAN CABAI TW (Capsicum Annuum L. ) SELAMA PENYIMPANAN
Neneng Siti Saleha2, Tri Aminingsih2, Setyadjit#1, Tatang Hidayat3, Florence Charles3
1Balai Besar Penelitian Pascapanen Pertanian
2Universitas Pakuan, Jl. Pakuan PO. BOX 452 Bogor, Telp 0251-8312206
3Avignon Univertity, France
#Corresponding Author Email: Setyadjit@pertanian.go.id
ABSTRAK
Cabai TW (Capsicum annum L.) merupakan salah satu komoditas sayuran yang termasuk dalam jenis tanaman hortikultura yang cukup banyak ditanam di Indonesia dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi serta permintaan yang cukup tinggi. Cabai TW memiliki kadar air yang tinggi sehingga menyebabkan cabai TW mudah mengalami kerusakan dan pembusukan. Salah satu teknologi yang dapat mempertahankan kesegaran cabai TW adalah menggunakan radiasi sinar UV-C. Tujuan dari penelitian ini untuk menentukan jarak dan waktu kontak radiasi sinar UV-C terbaik dalam menjaga mutu dan kesegaran cabai TW (Capcisum annuum L.) berdasarkan karakteristik fisikokimia selama penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi sinar UV-C yang terbaik untuk mempertahankan kesegaran cabai hijau TW dan cabai merah TW selama penyimpanan 12 hari berdasarkan karakteristik fisikokimia adalah jarak penyinaran 15,5 cm dan waktu penyinaran selama 3 jam (HJ1W3 ; MJ1W3). Jarak penyinaran dan waktu penyinaran tersebut berdasarkan karakteristik fisikokimia cabai hijau TW menunjukkan nilai warna 35,96±3,43 drajat hue, kadar air 90,45±0,04%, kadar tingkat kepedasan (capsaicin) 844,13±299,15 ppm, dan karakteristik fisikokimia cabai merah TW terbaik dengan nilai susut bobot 14,32±0,45%, nilai warna 35,96±3,43 drajat hue, laju respirasi produksi gas CO2 31,64±44,74 mlCO2/kg.jam, kadar vitamin C 6,45±1,97 mg/100g selama penyimpanan 12 hari.
Kata kunci : Cabai TW (Capsicum annuum L.), karakteristik fisikokimia cabai, sinar radiasi UV-C, jarak dan waktu penyinaran