Formulasi Dan Uji Stabilitas Sediaan Gel Transfersom Yang Mengandung Ekstrak Daun Pandan Wangi (pandanus amaryllfolius R.)
Kode Repository :SKF99/MON/21
NPM :066117303
Nama :Monicha Sri Mahesa
Pembimbing 1 :-Yulianita, M.Farm.
Pembimbing 2 :-apt. Rini Ambarwati, M.Farm
Abstrak :-FORMULASI DAN UJI STABILITAS SEDIAAN GEL TRANSFERSOM YANG MENGANDUNG EKSTRAK DAUN PANDAN WANGI
(Pandanus amaryllifolius R.)
Yulianita, Rini Ambarwati, Monicha Sri Mahesa
Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA – Universitas Pakuan
Jalan Pakuan PO. BOX 452, Bogor 16143. Telp/fax. (0251) 8375547
Email : riniambarwati2507@gmail.com
ABSTRAK
Stabilitas adalah kemampuan suatu produk untuk bertahan kualitasnya sesuai spesifikasi kualitas yang telah ditentukan sepanjang periode waktu penggunaan dan penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan stabilitas dari sediaan gel transfersom yang disimpan dalam suhu yang dirancang, yaitu suhu rendah (5°C), suhu kamar (25-30°C) dan suhu tinggi (40°C). Parameter pengujian yang dilakukan meliputi karakteristik transfersom, uji organoleptis (Warna, bau dan sineresis), Homogenitas, pH, Viskositas dan uji penentuan umur simpan menggunakan metode Arrhenius berdasarkan analisis spektrofotometri dengan parameter kadar flavonoid.
Hasil uji stabilitas gel transfersom tween 80 menunjukkan sediaan memiliki ukuran partikel dan PDI yang baik selama penyimpanan dimana nilai ukuran partikel dan PDI selama penyimpanan kurang dari 800nm dan kurang dari 0.5, kecuali nilai ukuran partikel sediaan yang disimpan pada suhu kamar (25-30°C) dan suhu tinggi (40°C) pada minggu ke-4 yang tidak sesuai dengan syarat yang telah ditetapkan, dimana nilai ukuran partikel sediaan adalah 841.45nm dan 892.9 nm. Sediaan memiliki organoleptis, homogenitas, pH, dan Viskositas yang baik selama penyimpanan. Dimana sediaan selama penyimpanan memiliki organoleptis dan homogenitas yang stabil dan tidak mengalami perubahan, nilai pH masuk dalam rentang 4.5-6.5, dan nilai viskositas berkisar antara 2000-50.000. Sedangkan untuk hasil uji penentuan umur simpan menggunakan metode Arrhenius, sediaan memiliki waktu paruh (t50) selama 5 minggu atau 35 hari dan umur simpan (t90) selama 1 mingggu atau 7 hari.
Kata Kunci : Stabilitas, Gel Transfersom, Kadar Flavonoid, Umur Simpan
FORMULATING AND STABILITY TESTING OF TRANSFERSOM GEL CONTAINING WANGI PANDAN LEAF EXTRACT
(Pandanus amaryllifolius R.)
ABSTRACT
Stability is the ability of a product to maintain its quality according to predetermined quality specifications throughout the period of use and storage. This study aims to determine the stability of the transfersom gel preparations stored at the designed temperature, namely low temperature (5°C), room temperature (25-30°C) and high temperature (40°C). Parameters carried out include transfersome characteristics, organoleptic test (color, odor and syneresis), homogeneity, pH, viscosity and shelf life determination test using the Arrhenius method based on spectrophotometric analysis with flavonoid content parameters.
The results of the transfersome tween 80 gel stability test showed that the preparation had good particle size and PDI during storage where the value of particle size and PDI during storage was less than 800 nm and less than 0.5, except for the particle size value of the preparation stored at room temperature (25-30°C). ) and high temperature (40°C) in the 4th week which did not comply with the specified conditions, where the particle size values of the preparations were 841.45nm and 892.9nm. The preparation has