Formulasi Keripik Simulasi Berbasis Serbuk Lobak Putih (Raphanus Sativus L.) Dan Tepung Ubi Ungu (Ipomoea Batatas L.) Sebagai Pangan Fungsional

  • Kode Repository : SKF140/DEW/19
  • NPM : 066115019
  • Nama : I Dewa Ayu Made Meianti Krisdwipayanti
  • Pembimbing 1 : -Drs. Almasyhuri, M. Si., Apt.
  • Pembimbing 2 : -Cantika Zaddana, S. Gz., M. Si.
  • Abstrak : -FORMULASI KERIPIK SIMULASI BERBASIS SERBUK LOBAK PUTIH DAN TEPUNG UBI UNGU SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL I Dewa Ayu Made Meianti K, Almasyhuri dan Cantika Zaddana Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA – Universitas Pakuan Email: krisdwipayanti@gmail.com ABSTRAK Pangan fungsional merupakan pangan olahan yang mengandung satu atau lebih komponen fungsional yang mempunyai fungsi fisologis tertentu, terbukti tidak membahayakan, dan bermanfaat bagi kesehatan. Lobak adalah tanaman yang mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin C, B, K, B9 (folat), magnesium, kalsium, zat besi, seng, tembaga, natrium dan fosfor. Ubi ungu merupakan jenis ubi jalar yang mengandung antosianin pada bagian kulit dan daging ubinya. Kedua bahan tersebut dapat berpotensi sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan keripik simulasi dari serbuk lobak putih yang dikombinasikan dengan tepung ubi ungu yang terbaik berdasarkan uji hedonik, menentukan kadar antosianin, vitamin C dan aktivitas antioksidan keripik simulasi dari serbuk lobak putih dan tepung ubi ungu yang terbaik berdasarkan uji hedonik. Formula keripik simulasi terdiri dari campuran serbuk lobak putih dan tepung ubi ungu dengan konsentrasi F1 (50g:35g), F2 (42,5g:42,5g), F3 (35g:50g). Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji organoleptik keripik simulasi memiliki warna coklat, aroma yang khas, rasa gurih dan tekstur yang renyah. Pada uji hedonik didapat formula yang paling disukai yaitu Formula 3 dengan kosentrasi serbuk lobak putih dan tepung ubi ungu (35g:50g). Sediaan F3 mengandung antosianin sebesar 0,027 %, vitamin C sebesar 1,50 mg/g , air sebesar 3,02 %, abu 1,32 %, lemak 10,64%, protein 4,52 %, karbohidrat 80,51%, serta memiliki aktivitas antioksidan dengan IC50 sebesar 184,06 ppm. Kata kunci: Pangan Fungsional, Lobak Putih, Ubi Ungu, Antioksidan, Keripik simulasi.
  • Program Studi : Farmasi