FORTIFKASI TEPUNG HIDROLISAT PROTEIN IKAN MUJAIR (Tilapia Mossambica) PADA ENYEK-ENYEK (Cassava Crackes)
Kode Repository :SKK8/ALD/23
NPM :062115035
Nama :Aldi Alhadid
Pembimbing 1 :-Dra. Eka Herlina, M.Pd
Pembimbing 2 :-Farida Nuraeni, M.Si
Abstrak :-FORTIFIKASI HIDROLISAT PROTEIN IKAN MUAJIR (Tilapia
mossambica) PADA ENYEK-ENYEK (Cassava crackes)
Aldi Alhadid1), Dra Eka Herlina, M.Pd2) Farida Nuraeni, M.Si3)
Program Studi Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Universitas Pakuan, Bogor
Abstrak
Indonesia memiliki jenis tanaman pangan dan perikanan melimpah yang dapat diolah lebih
lanjut sebagai aletnatif pangan, oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula
terbaik pengayaan enyek-enyek dengan hidrolisat protein ikan mujair melalui analisa sifat kimia
dan organoleptik. Penelitian di laksanakan di Laboratorium Kimia Universitas Pakuan Bogor pada
bulan Maret sampai Mei 2021. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dengan 6
perlakuan penambahan hidrolisat protein yaitu: 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, 10% dan 12,5% dengan 20
orang panelis semi terlatih sebagai ulangan. Variabel yang diamati terdiri atas rendemen hidrolisat
protein, tingkat kesukaan panelis terhadap warna, tekstur dan rasa, serta uji proksimat terhadap
kadar air, kadar abu dan abu tak larut asam, protein, lemak dan karbohidrat. Tingkat kesukaan
dihitung dengan uji Friedman kemudian dilanjutkan dengan uji Bayes untuk mengetahui
penambahan hidrolisat protein terbaik. Hasil penelitian menunjukan jumlah penambahan hidrolisat
protein sebagian besar perlakuan masih dianggap disukai, namun perlakuan yang lebih disukai
adalah penambahan hidrolisat protein 5% dengan nilai kesukaan 7 (disukai), serta kadar air 6.07%,
kadar abu 1.9% dan abu tak larut asam 0.17%, protein 6.23%, dan karbohidrat 84.94%.
Kata kunci : Fortifikasi, Hidrolisat Protein Ikan, Enyek-enyek