Formulasi Permen Jelly Dari Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus Sabdariffa Linn.) Rendah Gula Dan Tinggi Antioksidan
Kode Repository :SKF59/AYU/22
NPM :066117383
Nama :Ayu Oktapiani
Pembimbing 1 :-Cantika Zaddana, Gz., M.Si
Pembimbing 2 :-Zaldy Rusli, M.Farm
Abstrak :-ABSTRAK
Bunga rosella memiliki kandungan antosianin yang berperan sebagai antioksidan alami dan dapat menangkal radikal bebas. Salah satu inovasi produk dalam pemanfaatan kelopak bunga rosella adalah sebagai bahan baku pembuatan permen jeli. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat formula permen jelly ekstrak bunga rosella yang memenuhi persyaratan mutu, menentukan aktivitas antioksidan dan kadar gula reduksi dari permen jelly ekstrak bunga rosella serta menentukan formula permen jelly ekstrak bunga rosella yang paling disukai panelis. Pengujian mengenai uji aktivitas antioksidan dalam penelitian ini menggunakan metode DPPH. Ekstrak bunga rosella dibuat dalam tiga formula dengan konsentrasi masing-masing formula F1 1%, F2 2% dan F3 3%. Hasil pada Formula 1 didapatkan kadar air 10,09%, kadar abu 2,79%, cemaran logam Pb dan Hg sebesar 0,0034 mg/kg dan 0,005 mg/kg, cemaran mikroba diperoleh 5 koloni/g, kapang khamir terdapat 10 koloni/gram. Formula 2 didapatkan hasil kadar air 7,32%, kadar abu 2,98%, cemaran logam Pb dan Hg sebesar 0,1 mg/kg dan 0,005 mg/kg, tidak terdapat cemaran mikroba, tidak terdapat kapang khamir. Formula 3 didapatkan hasil kadar air 8,03%, kadar abu 2,88%, cemaran logam Pb dan Hg sebesar 0,07 mg/kg dan 0,005 mg/kg, tidak terdapat cemaran mikroba, tidak diperoleh kapang khamir. Formula yang memiliki aktivitas antioksidan terbaik dan rendah gula adalah formula 3 yang memiliki potensi penghambatan radikal bebas sebesar 39,10 ppm (aktivitas kuat) setara dengan konsumsi sebanyak 0,391 mg permen jelly dan memiliki kadar gula reduksi sebesar 15,20. Formula permen jelly ekstrak bunga rosella yang lebih digemari oleh panelis ialah formula 1 berdasarkan nilai parameter rasa, warna dan tekstur.
Kata kunci : Antioksidan, Bunga Rosella, Permen Jelly