Karakteristik Biopelet Dari Campuran Cangkang Biji Kenari Dengan Cangkang Kelapa Sawit Sebagai Sumber Energi Alternatif Terbarukan
Kode Repository :SKK41/RON/22
NPM :062120712
Nama :Ronaldo Juniansyah
Pembimbing 1 :-Dr.Ani Iryani M.Si
Pembimbing 2 :-Linda Jati Kusumawardani, M.Si
Abstrak :-Berkurangnya ketersedian energi fosil dapat diatasi dengan memaanfaatkan
biomasa sebagai sumber energi. Biomasa dapat dimanfaatkan menjadi produk
olahan energi yaitu biopelet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui
karakteristik biopelet dari 100% cangkang kenari dan menentukan formulasi
terbaik biopelet campuran biomasa cangkang biji kenari dengan cangkang kelapa
sawit yang diharapkan mampu menghasilkan produk biopelet berbasis teknologi
yang memiliki kualitas tinggi dan dapat digunakan sebagai sumber energi alternatif
pengganti bahan bakar fosil.
Penelitian ini diawali dengan tahap persiapan bahan baku, pembuatan
biopelet, dan karakterisasi biopelet sesuai dengan SNI 8675:2018 tentang kualitas
pellet biomasa. Sampel dilakukan pengeringan dibawah sinar matahari langsung
dan dihaluskan sampai dengan 60 mesh, dilanjut dengan proses pembuatan atau
pencetakan biopelet sesuai dengan formulasi bahan dan terakhir dikarakterisasi
dengan berbagai macam parameter diantaranya kadar air, kadar abu, kadar zat
terbang, kadar karbon tetap, kadar total sulfur, nilai kalor, dan kerapatan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai kalor biopelet dengan komposisi
100% cangkang kenari diperoleh sebesar 4593,0 kal/g, dari karakteristik tersebut
dapat disimpulkan bahwa kualitas produk biopelet memenuhi standar pellet
biomasa SNI 8675:2018 dan dapat dimanfaatkan sebagai produk olahan energi.
Produk biopelet dengan kualitas terbaik berasal dari campuran 70% cangkang
kelapa sawit dan 30% cangkang biji kenari dengan kadar air 8.83%, kadar abu
1.85%, kadar zat terbang 69.16%, kadar karbon tetap 19.30%, nilai kalori 4684.4
kal/g, kadar sulfur 0.02% dan nilai kerapatan 1.18%.
Kata kunci: Biomasa, biopelet, energi, kenari, kelapa sawit