Formulasi Snack Bars Berbasis Tepung Biji Kecipir (Phosphocarus Tetragonolobus L.) Dan Ubi Ungu Sebagai Sumber Protein Dan Serat

  • Kode Repository : SKF22/NUR/19
  • NPM : 066114175
  • Nama : Syifa Nur Agisni
  • Pembimbing 1 : -Mira Miranti, STP., M.Si
  • Pembimbing 2 : -Lusi Indriani, M.Farm., Apt
  • Abstrak : -FORMULASI SNACK BARS BERBASIS TEPUNG BIJI KECIPIR (PHOSPHOCARPUS TETRAGONOLOBUS L.) DAN UBI UNGU SEBAGAI SUMBER PROTEIN DAN SERAT Syifa Nur Agisni, Mira Miranti, dan Lusi Indriani Program Studi Farmasi FMIPA Universitas Pakuan. Jl. Pakuan, Tegallega, Bogor Tengah, Kota Bogor, 16143 Email : agisni3@gmail.com ABSTRAK Protein dan serat sangat dibutuhkan untuk tubuh kita, dimana protein berfungsi sebagai salah satu sumber energi yang dibutuhkan tubuh. Sementara serat dapat berfungsi mencegah terjadinya penyakit di kolon dan rektum, dengan menyerap air di dalam kolon, sehingga volume feses menjadi lebih besar dan akan merangsang syaraf pada rectum, sehingga menimbulkan keinginan untuk defikasi. Pemenuhan protein dan serat tersebut dapat diperoleh dari buah, sayur, kacang-kacangan atau biji-bijian. Salah satu usaha yang dapat dilakukan adalah dengan pemanfaatan bahan alam yaitu kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L). Penelitian ini dilakukan untuk menetukan daya terima dari snack bars berbasis tepung biji kecipir dan ubi ungu, serta untuk menentukan nilai protein dan serat dari snack bars yang disukai panelis. Perbandingan snack bars dibuat 4 formula terdiri dari snack bars kontrol (formula 1), perbandingan 10% tepung biji kecipir dan 40% tepung ubi ungu (formula 2), perbandingan 12,5% tepung biji kecipir dan 37,5% tepung ubi ungu (formula 3), perbandingan 15% tepung biji kecipir dan 35% tepung ubi ungu (formula 4). Hasil penelitian menunjukkan bahwa snack bars dengan kombinasi perbandingan 15% tepung biji kecipir dan 35% tepung ubi ungu (formula 4) menghasilkan produk snack bars yang dapat diterima oleh panelis, serta memiliki kualitas fisik yang baik meliputi kadar air 1,12%, kadar abu 1,27%, kadar lemak 14,44%, kadar protein 9,26%, kadar karbohidrat 73,71% dan kadar serat pangan 12,32. Menurut BPOM (2011) suatu pangan dikatakan sumber serat bila 3 g per 100 g bahan dan disebut tinggi serat bila 6 g per 100 g bahan. Kata kunci : Snack bars, biji kecipir, ubi ungu, protein, serat
  • Program Studi : Farmasi