Formulasi Sediaan Sirup Ekstrak Rumput Kebar (Biophytumpetersianum) Sebagai Estrogenik Dengan Variasi Jenis Pemanis
Kode Repository :SKF28/REG/20
NPM :066114144
Nama :Rega Anitania
Pembimbing 1 :-Ir. E.Mulyati Effendi, MS
Pembimbing 2 :-Erni Rustiani,M.Farm.,Apt
Abstrak :-FORMULASI SEDIAAN SIRUP DARI EKSTRAK RUMPUT KEBAR
(Biophytum petersianum) SEBAGAI ESTROGENIK DENGAN VARIASI JENIS PEMANIS
Rega Anitania 1), Mulyati Effendi 2) , Erni Rustiani 3)
1)Program Studi Farmasi,FMIPA,Universitas Pakuan ,Bogor
ABSTRAK
Salah satu tanaman yang mempunyai khasiat estrogenik diantaranya adalah rumput kebar (Biophytum petersianum). Rumput kebar mengandung senyawa kimia golongan alkaloid, saponin, tanin, flavonoid.Air rebusan simplisia rumput kebar dapat menormalkan siklus haid 14 hari menjadi 28-30 hari. Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan menentukan formula sediaan sirup terbaik dan yang disukai dari 4 formula sirup yang dibuat,dengan menggunakan variasi pemanis yaitu F1 (sirup simpleks 20%), F2 (gula stevia 4%),F3 (madu 30%) dan F4 (sukralosa 0,5%). Ekstrak rumput kebar didapat dengan cara maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 70%. Ekstrak rumput kebar didapat dengan cara vacum dry.Parameter mutu sirup meliputi uji pH,bobot jenis,viskositas dan kadar flavonoid.Dari hasil pengujian mutu sediaan sirup dan uji kesukaan, formula terbaik dan disukai yaitu formula 1 dengan pemanis sirup simplek,berwarna orange,rasa manis dan beraroma jeruk, uji pH 6,08,viskositas 11,4 (cps),dan uji bobot jenis sebesar 1,13(g/mL).Dengan rata-rata kadar flavonoid yang terkandung dalam sediaan sirup yaitu sebesar 1,465% dan berdasarkan uji stabilita stabil pada suhu penyimpanan 25˚C-30˚C.
Kata Kunci :Rumput Kebar,Sirup,Sirup simpleks,Stevia,