Penerapan Filter Gaussian Dan Ekstraksi Fitur Untuk Identifikasi Kematangan Jambu Biji Merah Berdasarkan Warna Dan Tekstur Kulit Buah
Kode Repository :SKI22/SOM/20
NPM :065115366
Nama :Soma Sulistiyo
Pembimbing 1 :-Dr.Ir.Hermawan
Pembimbing 2 :-Arie Qur'ania, M.Kom
Abstrak :-1 | Penerapan Filter Gaussian Dan Ekstraksi Fitur Untuk Identifikasi Kematangan Jambu Biji Merah
Berdasarkan Warna Dan Tekstur Kulit Buah
PENERAPAN FILTER GAUSSIAN DAN EKSTRAKSI FITUR UNTUK IDENTIFIKASI KEMATANGAN JAMBU BIJI MERAH BERDASARKAN WARNA DAN TEKSTUR KULIT BUAH
Soma Sulistiyo1), Hermawan Taher2), Arie Qur’ania3)
1,2, &3)Program Studi Ilmu Komputer, Fakultas MIPA, Universitas Pakuan Bogor
1)soma.sulistiyo@gmail.com , 2)hermawan.taher@gmail.com , 3)qurania@unpak.ac.id
Abstrak
Tingkat kematangan buah dapat dilihat dari beberapa aspek yaitu dilihat dari warna, dilihat dari bentuk dan dilihat dari aroma buah tersebut. Pada aspek warna, kematangan buah dapat dilihat dengan menyesuaikan warna buah yang telah matang dan buah yang akan diuji tingkat kematangannya. Namun, proses klasifikasi tingkat kematangan tersebut juga dapat menyebabkan ketidakseragaman yang disebabkan oleh beberapa faktor seperti kelelahan yang dialami manusia, perbedaan persepsi antara yang satu dengan yang lainnya, dan keragaman visual manusia. Kelemahan pengklasifikasian manual sangat dipengaruhi subjektifitas operator sortir sehingga pada kondisi tertentu tidak konsisten proses pengklasifikasiannya. Cara komputasi dilakukan dengan pengamatan visual tidak langsung dengan menggunakan kamera sebagai pengolah citra dari gambar yang direkam (image processing) untuk kemudian diolah dengan menggunakan perangkat lunak komputer. Pengolahan citra digital merupakan bagian dari perkembangan teknologi yang menginginkan agar mesin (komputer) dapat mengenali citra seperti layaknya penglihatan manusia.
Keyword : Kematangan buah, Klasifikasi, Pengolahan Citra