Uji Efektivitas Antioksidan dan Penentuan Kadar Flavonoid Total Kulit Jeruk Kalminantan (Citrus microcarpa Bunger) Hasil, Ekstraki Yang Berbeda
Kode Repository :SKF111/BAG/22
NPM :066117229
Nama :Bagas Saputra
Pembimbing 1 :-Dr. apt. Sri Wardatun, M.Farm
Pembimbing 2 :-Dra. Trirakhma Sofihidayati, M.Si.
Abstrak :-ABSTRAK
Kulit jeruk kalamansi merupakan tanaman yang dapat berpotensi sebagai antioksidan dan antibakteri. Kandungan kimia dari kulit jeruk kalamansi adalah alkaloid, tanin, saponin, flavonoid, vitamin A dan vitamin C. Penelitian ini bertujuan untuk Menentukan kadar flavonoid dan aktivitas antioksidan ekstrak kulit jeruk kalamansi berdasarkan metode yang berbeda ( Maserasi, MAE (Microwave Assisted Extraction) dan Refluks ). Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan DPPH (1,1-diphenyl-2- pycrilhidrazil) dengan vitamin c sebagai kontrol positif. Penetapan kadar flavonoid total menggunakan metode kolorimetri alumunium klorida (AlCl3) dengan kuersetin sebagai kontrol positif.. Hasil menunjukkan ekstraksi menggunakan metode MAE dalam menentukan aktivitas antioksdan dan penetapan kadar flavonoid total dengan aktivitas antioksidan sebesar 65,247 ppm dan kadar flavonoid sebesar 55,417 mg/g.
Kata kunci: Kulit Jeruk Kalamansi, Maserasi, MAE (Micrawave Assisted Extraction), Reluks