Uji Antioksidan Minuman Serbuk Berbahan Dasar Tempe Dengan Variasi Konsentrasi Ekstrak Daun Kelor (Morluga alelfera) Sebagai Minuman Kesehatan

  • Kode Repository : SKF132/ALZ/22
  • NPM : 066118273
  • Nama : Alzena Anjani
  • Pembimbing 1 : -apt. Dra. Dwi Indriati, M.Farm
  • Pembimbing 2 : -Siti Mahyuni, M.Sc
  • Abstrak : -UJI ANTIOKSIDAN MINUMAN SERBUK BERBAHAN DASAR TEMPE DENGAN VARIASI KONSENTRASI SERBUK EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN Alzena Anjani*, Dwi Indriati, Siti Mahyuni Program Studi Farmasi, FMIPA Universitas Pakuan, Jalan Pakuan PO BOX 452, Bogor 16143 *Email: alzenaanjani00@gmail.com Diterima : Direvisi : Disetujui : ABSTRAK Tempe merupakan produk makanan tradisional berbahan dasar kacang kedelai yang proses fermentasinya menggunakan mikroorganisme. Tempe mengandung senyawa yang berperan sebagai antioksidan yaitu senyawa isoflavon dan merupakan makanan olahan yang mengandung fitoestrogen yang tinggi. Daun kelor berperan sebagai sumber antioksidan alami karena memiliki senyawa yang dapat menghambat radikal bebas seperti senyawa fenolik dan senyawa nitrogen. Pada penelitian ini tempe dikombinasikan dengan daun kelor menjadi minuman serbuk yang memiliki nilai gizi yang baik, praktis untuk diminum, meningkatkan daya terima masyarakat terhadap tempe dan daun kelor, serta untuk menjaga masa simpannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi mutu minuman serbuk berdasarkan SNI dan menentukan aktivitas antioksidan terbaik dan optimal dari formula minuman serbuk. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-pycrylhydrazil). Formula dibuat dengan perbedaan konsentrasi serbuk ekstrak daun kelor yaitu 10%, 15%, dan 20%. Formula dibuat menjadi 6 formula yaitu F1, F2, dan F3 merupakan formula serbuk tempe dengan serbuk ekstrak daun kelor (STK) dan F4, F5, dan F6 merupakan formula serbuk ekstrak tempe dengan serbuk ekstrak daun kelor (SETK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua formula telah memenuhi syarat uji mutu berdasarkan SNI meliputi uji organoleptik, kadar air, kadar abu, dan cemaran mikroba. Aktivitas antioksidan terbaik pada formula minuman serbuk ekstrak tempe dengan 20% serbuk ekstrak daun kelor yaitu formula 6 dengan nilai IC50 sebesar 57,2451 ppm, sedangkan aktivitas antioksidan optimal pada formula minuman serbuk tempe dengan 15% serbuk ekstrak daun kelor yaitu formula 2 dengan nilai IC50 sebesar 88,5752 ppm. Berdasarkan penelitian ini dapat diketahui bahwa formula minuman serbuk ekstrak tempe dengan serbuk ekstrak daun kelor (SETK) memiliki nilai IC50 lebih baik dibandingkan dengan formula minuman serbuk tempe dengan serbuk ekstrak daun kelor (STK). Kata kunci: Tempe; Daun Kelor; Antioksidan; Minuman Kesehatan
  • Program Studi : Farmasi