Efektivitas Ekstrak Etanol 96% Daun Mangga Bacang (Mangifera Foetida Lour.) Terhadap Candida Albicans Dan Streptococcus Pneumoniae
Kode Repository :SKF16/EKA/19
NPM :066114159
Nama :Septiani Eka Putri
Pembimbing 1 :-Dr. Oom Komala MS.
Pembimbing 2 :-Novi Fajar Utami, M.Farm., Apt
Abstrak :-EFEKTIVITAS EKSTRAK ETANOL 96% DAUN MANGGA BACANG (Mangifera foetida Lour.) TERHADAP Candida albicans DAN Streptococcus pneumoniae
Septiani Eka Putri1, Oom Komala2),Dan Novi Fajar Utami3)
1,3)Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA – Universitas Pakuan Bogor
2)Program Studi Biologi, Fakultas MIPA – Universitas Pakuan Bogor
Email :septianiekaputri05@gmail.com
ABSTRAK
Bakteri yang dapat menyebabkan Infeksi Saluran Pernapasan Akut yaitu Streptococcus pneumoniae, sedangkan jenis jamur yang dapat menyebabkan ISPA yaitu Candida albicans. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan efektivitas ekstrak etanol 96% daun mangga bacang (Mangifera foetida Lour.) terhadap Candida albicans dan Streptococcus pneumoniae, juga menentukan kadar flavonoid total pada ekstrak. Metode untuk menentukan aktivitas antimikroba yaitu dengan metode dilusi agar untuk Konsentrasi Hambat Minimum (KHM), sedangkan metode difusi kertas cakram digunakan untuk menentukan Lebar Daerah Hambat (LDH), dan penetapan kadar flavonoid total ditentukan dengan metode spektrofotometer UV-Vis menggunakan standar kuarsetin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KHM Candida albicans dan Streptococcus pnemoniae terdapat pada konsentrasi 25% (250 mg/mL). Ekstrak etanol 96% daun mangga bacang lebih efektif terhadap bakteri Streptococcus pneumoniae dengan rata-rata LDH 8,625±0,25 mm dibandingkan terhadap Candida albicans dengan rata-rata 7,625±0,47 mm pada konsentrasi 45% (450 mg/mL). Kadar flavonoid total ekstrak etanol 96% daun mangga bacang yaitu 8,67% ±0,09.
Kata Kunci: Daun mangga bacang, Ekstrak daun mangga bacang, Candida albicans, Streptococcus pneumoniae, Kadar flavonoid daun mangga bacang.