Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium gunajava L.) Dengan Metode Ekstraksi Maserasi Bertingkat Terhadap Bakteri Streptococcus mutans
Kode Repository :SKF88/IHY/2020
NPM :066115138
Nama :Ihya Handayani
Pembimbing 1 :-Dr. Prasetyorini, M.S.
Pembimbing 2 :-Yulianita, M.Farm.
Abstrak :-UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L) DENGAN METODE EKSTRAKSI MASERASI BERTINGKAT TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans
Ihya Handayani1), Prasetyorini2), dan Yulianita3)
1,3) Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA, Universitas Pakuan
2) Program Studi Biologi, Fakultas MIPA, Universitas Pakuan
Email: ihyahandayani11@gmail.com
ABSTRAK
Salah satu faktor yang dapat menyebabkan karies gigi adalah bakteri Streptococcus mutans. Daun Jambu Biji Psidium guajava L mengandung senyawa kimia alkaloid, flavonoid, saponin dan tanin yang berpotensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas ekstrak terbaik dari daun jambu biji dengan menggunakan pelarut etanol 70%, etil asetat dan n-Heksan terhadap bakteri Streptococcus mutans. Menggunakan metode maserasi bertingkat. Pengujian antibakteri dilakukan dengan Konsentrasi Hambat Minimum dengan metode dilusi agar dan mengukur Lebar Daya Hambat (LDH) dengan metode difusi kertas cakram. Konsentrasi pengujian yang digunakan untuk etanol 70% dan etil asetat untuk KHM yaitu 0,25%, 0,5%, 0,75% dan 1% dan LDH 2,5%, 5% dan 10% sedangkan untuk n-Heksan konsentrasi KHM yaitu 0,1%, 0,25%, 0,5% dan 0,75% dan LDH 2,5%, 5% dan 10%. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas antibakteri pada ekstrak etanol dan etil asetat terlihat pada KHM 1% sedangkan ekstrak n-Heksan pada KHM 0,75%. Jenis pelarut dan konsentrasi yang paling efektif sebagai antibakteri terhadap Streptococcus mutans terlihat pada ekstrak etanol 70% pada konsentrasi 10% dengan nilai LDH 6,3mm.
Kata Kunci : Daun Jambu Biji, Streptococcus mutans, antibakteri