Analisis Sensitivitas Terhadap Produksi Optimal Untuk Memaksimalkan Keuntungan Pada UMKM Amir Hamzah Cake Dan Program Aplikasinya
Kode Repository :SKM40/ABD/19
NPM :064115030
Nama :Abdullah Nur Azhar
Pembimbing 1 :-Drs. Amar Sumarsa, M. Pd
Pembimbing 2 :-Embay Rohaeti, M.Si
Abstrak :-ANALISIS SENSITIVITAS TERHADAP PRODUKSI OPTIMAL UNTUK
MEMAKSIMALKAN KEUNTUNGAN PADA UMKM AMIR HAMZAH
CAKE DAN PROGRAM APLIKASINYA
Abdullah Nur Azhar 1, Amar Sumarsa 2, Embay Rohaeti 2
Program Studi Matematika
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Universitas Pakuan
Bogor
ABSTRAK
UMKM Amir Hamzah Cake adalah UMKM yang bergerak pada pemenuhan kue basah di kota
Bogor. Selama ini UMKM Amir Hamzah Cake pada proses produksinya tidak menggunakan
manajemen perencanaan dan perhitungan, produk yang diproduksi berdasarkan perkiraan dan
ketersediaan bahan baku sehingga produk yang dihasilkan tidak optimal, serta keuntungan yang
didapat pun tidak maksimal. Untuk ketersediaan bahan baku ini, UMKM Amir Hamzah Cake
ini terkendala dengan perubahan-perubahan ketersediaan bahan baku yang disebabkan seperti
langka ketersediaan bahan baku atau mahalnya harga bahan baku, sehingga produk yang
dihasilkan pun tidak optimal. Oleh karena itu harus dilakukan optimalisasi jumlah produksi dan
analisis sensitivitas terhadap ketersediaan bahan baku untuk mengetahui batasan perubahanperubahan
yang dapat mempengaruhi produksi optimal. Metode yang digunakan pada penelitian
ini ialah Metode Simpleks pada pemograman linier. Hasil penelitian menunjukkan produk
optimal pada UMKM ini ialah bacang sebanyak 90 buah, lemper sebanyak 59 buah, lontong
sebanyak 65 buah, risol sayur sebanyak 21 buah dan risol keju sebanyak 70 buah. Untuk analisis
sensitivitas yang dilakukan dapat diketahui batasan perubahan-perubahan ketersediaan bahan
baku yang dapat mempengaruhi produksi optimal yaitu beras, kecap dan abon. Pada penelitian
ini juga dibuatkan program aplikasi untuk mempermudah proses perhitungan.
Kata kunci : optimalisasi, analisis sensitivitas, program aplikasi