Perbandingan daya hambat dari ekstrak dan hasil fermentasi bawang putih(Allium Sativum) Terhadap bakteri eschericia coli

  • Kode Repository : SKF54/PUT/22
  • NPM : 066117414
  • Nama : Putri Dwi Antini
  • Pembimbing 1 : -Dr. Oom Komala, MS
  • Pembimbing 2 : -apt. Novi Fajar Utami, M.Farm
  • Abstrak : -PERBANDINGAN DAYA HAMBAT DARI EKSTRAK DAN HASIL FERMENTASI BAWANG PUTIH (Allium sativum) TERHADAP BAKTERI Eschericia coli COMPARISON OF INVOLVEMENT OF GARLIC EXTRACT AND FERMENTATION RESULTS (Alliumsativum) AGAINST BACTERIAEschericia coli Putri Dwi Antini1*, Oom Komala2, Novi Fajar Utami 3 1Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan Jalan Pakuan PO BOX 452. Bogor 16143 *Coresponding Author.Email: putridwiantini13@gmail.com Diterima: Direvisi: Disetujui: ABSTRAK Bawang putih merupakan tanaman yang umumnya tumbuh di dataran tinggi dan dimanfaatkan untuk mengobati pencernaan, anti peradangan, hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk menentukan konsentrasi hambat dari ekstrak bawang putih dan bawang hasil fermentasi terhadap bakteri Eschericia coli dan menentukan aktivitas yang sama dari ekstrak bawang putih dan bawang hasil fermentasi terhadap penghambatan Eschericia coli. Fermentasi dilakukan dengan cara membungkus bawang putih segar dengan alumunium foil dan dimasukan kedalam rice cooker selama 40 hari. Uji Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) pada konsentrasi 2%, 25%, 50% dan 75% dengan metode dilusi agar dan Uji Lebar Daya Hambat (LDH) dengan metode difusi cakram pada konsentrasi 25%, 50 dan 75%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bawang putih dan bawang hasil fermentasi mampu menghambat bakteri Eschericia coli dengan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) adalah pada konsentrasi 25%, dan ekstrak bawang putih merupakan ekstrak yang paling optimal dibandingkan dengan ekstrak bawang hasil fermentasi dengan Lebar Daya Hambat (LDH) rata-rata adalah 7,43 mm dengan kategori sedang pada konsentrasi 75%. Kata kunci : bawang putih, bawang hasil fermentasi, Eschericia coli, Maserasi ABSTRACT Garlic is a plant that generally grows in the highlands and is used to treat digestion, anti-inflammatory, hypertension. The purpose of this research is to determineInhibitory concentration of fermented garlic and onion extract against bacteriaEschericia coliand determinethe same activity of fermented garlic and onion extracts against the inhibition of Eschericia coli. Minimum Inhibitory Concentration Test (MIC) at concentration 2%, 25%, 50% and 75% with the agar dilution method and the Inhibitory Width Test (LDH) with the d.methoddisc infusion at concentration 25%, 50 and 75%.The results showed thatfermented garlic and onion extracts can inhibit bacteriaEschericia coliwith Minimum Inhibitory Concentration (MIC) is at a concentration of 25%, and garlic extract is the most optimal extract compared to fermented onion extract with an average Inhibitory Width (LDH) of 7.43 mm with a medium category at a concentration of 75% . Keywords :Garlic, fermented onions, Eschericia coli, Maceration
  • Program Studi : Farmasi