FORMULASI DAN UJI STABILITAS KAPSUL EKSTRAK ETIL ASETAT KAPANG ENDOFIT DAUN SIRSAK SEBAGAI ANTI KANKER

  • Kode Repository : SKF157/AJI/22
  • NPM : 066116078
  • Nama : Aji Wijaya
  • Pembimbing 1 : -apt. Erni Rustiani., M. Farm.
  • Pembimbing 2 : -Dr. Ir. A. E Zainal Hasan, M.Si.
  • Abstrak : -AJI WIJAYA. 066116078. 2022. FORMULASI DAN UJI STABILITAS KAPSUL EKSTRAK ETIL ASETAT KAPANG ENDOFIT DAUN SIRSAK SEBAGAI ANTI KANKER. Dibawah bimbingan: Erni Rustiani dan Ahmad Endang Zainal Hasan. Mikroba endofit memiliki prospek yang baik dalam penemuan senyawasenyawa baru. Kapang endofit daun sirsak memiliki banyak manfaat diantaranya sebagai antikanker. Permasalahan ekstrak atau bahan alam adalah cenderung memiliki rasa yang tidak enak dan bau yang khas. Oleh karena itu, untuk menutupi kekurangan bahan alam tersebut sediaan dibuat dalam bentuk kapsul. Sediaan kapsul dipilih karena lebih praktis dan ekonomis, bahan obat dapat cepat hancur dan larut di dalam perut sehingga dapat segera diabsorpsi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula kapsul ekstrak kapang endofit daun sirsak yang memiliki mutu baik dan menentukan suhu penyimpanan yang stabil untuk kapsul ekstrak kapang endofit daun sirsak. Formulasi kapsul ekstrak kapang endofit daun sirsak dibuat dalam 3 formula yaitu formula A, B, dan C dengan variasi bahan pengisi (avicel 102 dan laktosa). Kapsul yang dibuat sebanyak 100 kapsul dengan berat 500 mg per kapsul. Dilakukan uji laju alir pada massa kapsul. Dilakukan evaluasi mutu pada sediaan kapsul meliputi uji organoleptik, keseragaman bobot, waktu hancur, dan higroskopis kapsul. Dilakukan uji stabilitas dengan suhu penyimpanan 5oC dan 25-30oC dan disimpan selama 8 minggu untuk kemudian dilakukan pengujian meliputi uji organoleptik, keseragaman bobot, kadar air, waktu hancur, dan kadar flavonoid kapsul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua formula sediaan kapsul memenuhi syarat mutu sediaan kapsul yang baik yaitu uji keseragaman bobot, uji waktu hancur, dan uji higroskopis. Formula 1 adalah formula paling baik dalam uji mutu sediaan kapsul. Hasil pengamatan organoleptik, bobot, kadar air, waktu hancur, dan analisis kadar flavonoid tidak banyak mengalami perubahan yang signifikan pada penyimpanan pada suhu 5oC maupun 25-30oC Kata kunci : Kapang endofit daun sirsak, Kapsul, Uji Stabilitas
  • Program Studi : Farmasi