FORMULASI DAN UJI STABILITAS KAPSUL EKSTRAK ETIL ASETAT KAPANG ENDOFIT DAUN SIRSAK SEBAGAI ANTI KANKER
Kode Repository :SKF157/AJI/22
NPM :066116078
Nama :Aji Wijaya
Pembimbing 1 :-apt. Erni Rustiani., M. Farm.
Pembimbing 2 :-Dr. Ir. A. E Zainal Hasan, M.Si.
Abstrak :-AJI WIJAYA. 066116078. 2022. FORMULASI DAN UJI STABILITAS
KAPSUL EKSTRAK ETIL ASETAT KAPANG ENDOFIT DAUN SIRSAK
SEBAGAI ANTI KANKER. Dibawah bimbingan: Erni Rustiani dan Ahmad
Endang Zainal Hasan.
Mikroba endofit memiliki prospek yang baik dalam penemuan senyawasenyawa baru. Kapang endofit daun sirsak memiliki banyak manfaat diantaranya
sebagai antikanker. Permasalahan ekstrak atau bahan alam adalah cenderung
memiliki rasa yang tidak enak dan bau yang khas. Oleh karena itu, untuk
menutupi kekurangan bahan alam tersebut sediaan dibuat dalam bentuk kapsul.
Sediaan kapsul dipilih karena lebih praktis dan ekonomis, bahan obat dapat cepat
hancur dan larut di dalam perut sehingga dapat segera diabsorpsi.
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula kapsul ekstrak kapang
endofit daun sirsak yang memiliki mutu baik dan menentukan suhu penyimpanan
yang stabil untuk kapsul ekstrak kapang endofit daun sirsak. Formulasi kapsul
ekstrak kapang endofit daun sirsak dibuat dalam 3 formula yaitu formula A, B,
dan C dengan variasi bahan pengisi (avicel 102 dan laktosa). Kapsul yang dibuat
sebanyak 100 kapsul dengan berat 500 mg per kapsul. Dilakukan uji laju alir pada
massa kapsul. Dilakukan evaluasi mutu pada sediaan kapsul meliputi uji
organoleptik, keseragaman bobot, waktu hancur, dan higroskopis kapsul.
Dilakukan uji stabilitas dengan suhu penyimpanan 5oC dan 25-30oC dan disimpan
selama 8 minggu untuk kemudian dilakukan pengujian meliputi uji organoleptik,
keseragaman bobot, kadar air, waktu hancur, dan kadar flavonoid kapsul.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua formula sediaan kapsul
memenuhi syarat mutu sediaan kapsul yang baik yaitu uji keseragaman bobot, uji
waktu hancur, dan uji higroskopis. Formula 1 adalah formula paling baik dalam
uji mutu sediaan kapsul. Hasil pengamatan organoleptik, bobot, kadar air, waktu
hancur, dan analisis kadar flavonoid tidak banyak mengalami perubahan yang
signifikan pada penyimpanan pada suhu 5oC maupun 25-30oC
Kata kunci : Kapang endofit daun sirsak, Kapsul, Uji Stabilitas