Alat Pendektesi Kelayakan Minyak Goreng Berdasarkan Tingkat Kekentalan dan Kekeruhan

  • Kode Repository : SKI29/SAN/21
  • NPM : 065116269
  • Nama : Santo Saxristi Manalu
  • Pembimbing 1 : -Dr. Tjut Awaliyah Zuraiyah, M.Kom.
  • Pembimbing 2 : -Agus Ismangil,M.Si
  • Abstrak : -ALAT PENDETEKSI KELAYAKAN MINYAK GORENG BERDASARKAN TINGKAT KEKENTALAN DAN KEKERUHAN Santo Saxristi Manalu1, Agus Ismangil2, Tjut Awaliyah3 1,2,3 Program Studi Ilmu Komputer, Fakultas FMIPA Universitas Pakuan Bogor Email : robertussanto99@gmail.com Abstrak Minyak goreng merupakan salah satu kebutuhan pokok dalam kehidupan sehari-hari yang berfungsi sebagai penghantar panas, penambah rasa gurih dan penambah nilai kalori pada pangan. Sebagai kebutuhan pokok, minyak goreng harus memenuhi persyaratan mutu yang dibutuhkan agar dapat dikonsumsi dengan baik oleh masyarakat. Pemerintah Indonesia sendiri telah mengeluarkan Standar Nasional Indonesia ( SNI ) 3741:2013 tentang Minyak Goreng. Tidak sedikit masyarakat yang menggunakan minyak goreng secara berulang-ulang meskipun warna minyak sudah kecoklatan, minyak mengental kehitaman, minyak keruh dan tidak layak digunakan tapi tetap digunakan dengan alasan penghematan biaya sehingga penggunaan minyak yang berulang dapat menimbulkan penyakit dalam tubuh atau sejenis keracunan. Oleh karena itu pada penelitian ini akan membuat alat untuk deteksi kelayakan minyak goreng berdasarkan tingkat kekentalan dan kekeruhan agar dapat membantu pengguna mengetahui minyak yang digunakan masih layak atau tidak, Kekentalan (viskositas) dapat diartikan juga sebagai suatu gesekan yang terjadi pada suatu cairan atau fluida. Kekeruhan adalah ukuran yang menggunakan efek cahaya sebagai dasar untuk mengukur keadaan air baku, yang disebabkan oleh adanya benda tercampur atau benda koloid di dalam air. Kata kunci : Minyak Goreng, Kekentalan, Kekeruhan
  • Program Studi : Ilmu Komputer