Penetapan Kadar Flavonoid Total Kulit Dan Daging Buah Berbagai Jenis Apel Dengan Metode Spektrofotometri
Kode Repository :SKF42/RID/20
NPM :066115166
Nama :Ridwan Akbar Aziz
Pembimbing 1 :-Sri Wardatun,M.Farm.,Apt
Pembimbing 2 :-Novi Fajar Utami,M. Farm.,Apt
Abstrak :-PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL KULIT DAN DAGING BUAH BERBAGAI JENIS APEL DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI
Ridwan Akbar Aziz, Sri Wardatun, dan Novi Fajar Utami
Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA – Universitas Pakuan
Email: rdwnakbar4@gmail.com
ABSTRAK
Buah apel dinyatakan mengandung senyawa flavonoid yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Flavonoid merupakan senyawa yang banyak terkandung dalam tumbuhan, sehingga mudah ditemukan pada ekstrak tanaman. Kulit apel merupakan limbah yang jarang digunakan tetapi mengandung flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar flavonoid total yang terkandung dalam kulit buah dan daging buah ketiga varietas apel (rome beauty, manalagi, dan fuji. Flavonoid total dianalisis menggunakan spektrofotometer dengan pereaksi aluminium klorida dan standar pembanding kuersetin serta pereaksi 2,4 dinitrofenilhidrazin dan standar pembanding naringenin. Hasil analisis menunjukkan buah apel rome beauty memiliki kadar flavonoid total yaitu sebesar 1,8593 %, dengan kadar flavonoid setara kuarsetin sebesar 0,5460 %, serta kadar flavonoid setara naringenin sebesar 1,3133%. Kadar flavonoid total tertinggi terdapat pada kulit buah apel rome beauty sebesar 2,194 %, dengan kadar flavonoid setara kuersetin sebesar 0,6620% dan kadar flavonoid setara naringenin sebesar 1,5332%,
Kata Kunci: Buah apel, flavonoid, spektofotometr