Formulasi Masker Feel Off Ekstrak Ultrasonic Assisted Extraction Daun Kelor (Maringa oleifera L.) dan Aktivitas Terhadap Bakteri Propionibaterium acnes
Kode Repository :SKF31/NIC/23
NPM :066118168
Nama :Nicki Qurrotul Aini
Pembimbing 1 :-apt. Novi Fajar Utami, M.Farm
Pembimbing 2 :-Siti Mahyuni, S.Si., M.Sc.
Abstrak :-ABSTRAK
Bakteri Propionibacterium acnes menjadiosalah satu penyebab timbulnya jerawat yang
menghasilkan enzim lipase memecah lemak menjadi asam lemak. Asamolemak ini akan
mengakibatkan inflamasiopada jaringan kulit sehingga munculnya jerawat. Penelitian ini
bertujuan untuk menentukan nilai konsentrasi hambat minimum (KHM) ekstrak daun kelor
terhadap bakteri P.acnes, menentukan kualitas formula masker peel off ekstrak daun kelor sesuai
syarat mutu SNI dan menentukan aktivitasnya berdasarkan nilai diameter daya hambat (DDH)
terhadap P.acnes. Aktivitas antibakterioditentukan dengan menentukan Konsentrasi
HambatoMinimum (KHM) menggunakan dilusi padat dan mengukur Diameter Daya Hambat
(DDH) menggunakan metode difusi sumuran. Dari hasilopenelitian diperoleh nilai KHM dari
ekstrak daun kelor pada konsentrasi 15%. Konsentrasi tersebut digunakan pada pembuatan
formula sediaan masker peel off dengan tiga konsentrasi ekstrak daun kelor yang berbeda F1
(15%), F2 (20%), dan F3 (25%). Berdasarkan hasiloevalusi sediaan masker peel off, formula 3
merupakan formula terbaik dan memenuhiostandar SNI 16-6070-1999 dan SNI 16-4399-1996
yaitu sediaan berbentuk semi solid dan berwarna hijau, homogen, pH 6,435, daya sebar 5.2 cm,
daya lekat 7,41 detik, viskositas 5768 cps dan waktuokering 23,22 menit. Pada pengujian terhadap
bakteri P.acnes formula 3 menunjukkanoaktivitas antibakteri tertinggi dengan DDH dengan nilai
rata-rata sebesar 17,00 mm.
Kata Kunci: Daun Kelor (Moringa oleifera L.), Propionibacterium acnes, Masker Peel Off