Formulasi Masker Feel Off Ekstrak Ultrasonic Assisted Extraction Daun Kelor (Maringa oleifera L.) dan Aktivitas Terhadap Bakteri Propionibaterium acnes

  • Kode Repository : SKF31/NIC/23
  • NPM : 066118168
  • Nama : Nicki Qurrotul Aini
  • Pembimbing 1 : -apt. Novi Fajar Utami, M.Farm
  • Pembimbing 2 : -Siti Mahyuni, S.Si., M.Sc.
  • Abstrak : -ABSTRAK Bakteri Propionibacterium acnes menjadiosalah satu penyebab timbulnya jerawat yang menghasilkan enzim lipase memecah lemak menjadi asam lemak. Asamolemak ini akan mengakibatkan inflamasiopada jaringan kulit sehingga munculnya jerawat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai konsentrasi hambat minimum (KHM) ekstrak daun kelor terhadap bakteri P.acnes, menentukan kualitas formula masker peel off ekstrak daun kelor sesuai syarat mutu SNI dan menentukan aktivitasnya berdasarkan nilai diameter daya hambat (DDH) terhadap P.acnes. Aktivitas antibakterioditentukan dengan menentukan Konsentrasi HambatoMinimum (KHM) menggunakan dilusi padat dan mengukur Diameter Daya Hambat (DDH) menggunakan metode difusi sumuran. Dari hasilopenelitian diperoleh nilai KHM dari ekstrak daun kelor pada konsentrasi 15%. Konsentrasi tersebut digunakan pada pembuatan formula sediaan masker peel off dengan tiga konsentrasi ekstrak daun kelor yang berbeda F1 (15%), F2 (20%), dan F3 (25%). Berdasarkan hasiloevalusi sediaan masker peel off, formula 3 merupakan formula terbaik dan memenuhiostandar SNI 16-6070-1999 dan SNI 16-4399-1996 yaitu sediaan berbentuk semi solid dan berwarna hijau, homogen, pH 6,435, daya sebar 5.2 cm, daya lekat 7,41 detik, viskositas 5768 cps dan waktuokering 23,22 menit. Pada pengujian terhadap bakteri P.acnes formula 3 menunjukkanoaktivitas antibakteri tertinggi dengan DDH dengan nilai rata-rata sebesar 17,00 mm. Kata Kunci: Daun Kelor (Moringa oleifera L.), Propionibacterium acnes, Masker Peel Off
  • Program Studi : Farmasi