Aktivitas Antioksidan Permen Jelly Berbahan Baku Ekstrak Daun Salam Dan Sari Buah Nanas
Kode Repository :SKF145/DWI/19
NPM :066115117
Nama :Dwi Hardiyani
Pembimbing 1 :-Drs. Almasyhuri, M. Si., Apt.
Pembimbing 2 :-Cantika Zaddana, S. Gz., M. Si.
Abstrak :-AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PERMEN JELLY BERBAHAN BAKU EKSTRAK
DAUN SALAM DAN SARI BUAH NANAS
(Antioxidant Activity Of Jelly Candy Made From Bay Leaf Extract And Pineapple Juice)
Dwi Hardiyani1, Almasyhuri2, Cantika Zaddana3
1, 2 & 3 Program Studi Farmasi, FMIPA, Universitas Pakuan Bogor
Email : dwi.hardiyani@gmail.com
ABSTRAK
Daun salam merupakan tumbuhan yang biasa digunakan sebagai rempah khas Indonesia. Salam
mengandung senyawa metabolit sekunder antara lain saponin, flavonoid, polifenol, alkaloid, dan minyak atsiri.
Kandungan utama daun salam yang berkhasiat sebagai antioksidan adalah flavonoid. Daun salam digunakan
sebagai komponen utama dalam pembuatan permen jelly dan sari buah nanas digunakan sebagai komponen
penambah rasa pada sediaan agar dapat menutupi rasa tidak enak dari ekstrak daun salam karena nanas memiliki
rasa yang unik dan bau yang segar. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula yang paling disukai,
karakteristik mutunya dan menentukan aktivitas antioksidan dari sediaan permen jelly. Metode penelitian ini
meliputi pembuatan ekstrak kering daun salam dengan metode infudasi kemudian hasil filtrat dikeringkan
dengan vacuum dry, pembuatan sari buah nanas dengan juice extractor, formulasi permen jelly, uji karakteristik
mutu sediaan yang mengacu pada SNI 3547.2.2008 tentang permen lunak jelly , uji hedonik, dan uji aktivitas
antioksidan menggunakan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukan bahwa formula terbaik pemen jelly
ekstrak daun salam dan sari buah nanas yang paling disukai panelis adalah formula 1 dengan kandungan 0,5 %
ekstrak daun salam dan 10 % sari buah nanas. Hasil uji karakteristik mutu terhadap formula 1 didapatkan kadar
air 18,71 %, kadar abu 0,96%, nilai kekerasan 474 gram, jumlah koloni kapang 1,5x101 koloni/g, cemaran
logam Pb dan Hg tidak terdeteksi, Cu 0,189 mg/kg, Sn 1,147 mg/kg, As <0,005 mg/kg, gula reduksi 31,05%
dan aktivitas antioksidan sediaan permen jelly formula 1 didapatkan nilai IC50 89,11 ppm (aktif).
Kata Kunci : Daun Salam, Buah Nanas, Permen Jelly, Antioksidan