Kinetika Kimia Hidrolisis Protein Pakan Ayam Broiler Menggunakan Asam Klorida Berbantuan Gelombang Mikro

  • Kode Repository : SKK27/DIA/19
  • NPM : 062114030
  • Nama : Dian Mirantika
  • Pembimbing 1 : -Dra. Tri Aminingsih, M.Si
  • Pembimbing 2 : -Mohammad Khotib. M.Si
  • Abstrak : -KINETIKA KIMIA HIDROLISIS PROTEIN PAKAN AYAM BROILER MENGGUNAKAN ASAM KLORIDA BERBANTUAN GELOMBANG MIKRO Dra. Tri Aminingsih, M. Si, Mohammad Khotib, M.Si, Dian Mirantika Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Pakuan Bogor ABSTRAK Pakan merupakan salah satu komoditas penting yang cukup berpengaruh terhadap kinerja pertumbuhan ayam broiler. Hidrolisis protein dalam pakan ayam broiler dilakukan untuk mengetahui kandungan asam amino yang sangat dibutuhkan dalam formulasi pakan yang sesuai. Kinetika kimia hidrolisis protein dilakukan untuk mengetahui mekanisme suatu reaksi terhadap pengaruh beberapa kondisi, salah satunya adalah pengaruh waktu reaksi terhadap hasil reaksi. Reaksi hidrolisis protein memerlukan waktu yang cukup lama, sekitar 24 jam mengguakan oven pada suhu 110 °C, sehingga diperlukan suatu pengembangan metode hidrolisis yang lebih cepat yaitu menggunakan bantuan gelombang mikro. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu maksimum hidrolisis menggunakan bantuan gelombang mikro dan menetapkan kinetika kimia berupa orde reaksi dan tetapan laju reaksi menggunakan persamaan grafik linier berdasarkan variasi waktu hidrolisis. Metode penelitian dilakukan dalam tiga tahap yaitu hidrolisis protein, pengujian kadar asam amino, dan penentuan kinetika reaksi. Proses hidrolisis protein terhadap pakan ayam broiler mengggunakan asam klorida 6N serta variasi waktu pemanasan 10 menit, 15 menit, 20 menit, 25 menit, dan 30 menit dengan teknik pemanasan gelombang mikro pada level low energi. Hasil hidrolisis dipreparasi dan dianalisis secara kuantitatif menggunakan KCKT kemudian kinetika kimia ditentukan berdasarkan metode grafik linier. Hasil penelitian menunjukkan waktu maksimum hidrolisis protein menggunakan asam dengan teknik pemanasan gelombang mikro adalah 30 menit dengan kadar total asam amino sebesar 17,79 %. Orde reaksi dari hasil hidrolisis pakan ayam broiler menggunakan asam klorida dengan teknik pemanasan gelombang mikro memenuhi persamaan orde nol. Konstanta laju untuk total asam amino yaitu 0,7244 %.menit-1. Kata Kunci: Pakan Ayam Broiler, Hidrolisis Protein, Gelombang Mikro, KCKT, Kinetika Kimia
  • Program Studi : Kimia