Kinetika Kimia Hidrolisis Protein Pakan Ayam Broiler Menggunakan Asam Klorida Berbantuan Gelombang Mikro
Kode Repository :SKK27/DIA/19
NPM :062114030
Nama :Dian Mirantika
Pembimbing 1 :-Dra. Tri Aminingsih, M.Si
Pembimbing 2 :-Mohammad Khotib. M.Si
Abstrak :-KINETIKA KIMIA HIDROLISIS PROTEIN PAKAN AYAM BROILER
MENGGUNAKAN ASAM KLORIDA BERBANTUAN GELOMBANG
MIKRO
Dra. Tri Aminingsih, M. Si, Mohammad Khotib, M.Si, Dian Mirantika
Program Studi Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Universitas Pakuan
Bogor
ABSTRAK
Pakan merupakan salah satu komoditas penting yang cukup berpengaruh terhadap kinerja
pertumbuhan ayam broiler. Hidrolisis protein dalam pakan ayam broiler dilakukan untuk
mengetahui kandungan asam amino yang sangat dibutuhkan dalam formulasi pakan yang sesuai.
Kinetika kimia hidrolisis protein dilakukan untuk mengetahui mekanisme suatu reaksi terhadap
pengaruh beberapa kondisi, salah satunya adalah pengaruh waktu reaksi terhadap hasil reaksi.
Reaksi hidrolisis protein memerlukan waktu yang cukup lama, sekitar 24 jam mengguakan oven
pada suhu 110 °C, sehingga diperlukan suatu pengembangan metode hidrolisis yang lebih cepat
yaitu menggunakan bantuan gelombang mikro. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan waktu
maksimum hidrolisis menggunakan bantuan gelombang mikro dan menetapkan kinetika kimia
berupa orde reaksi dan tetapan laju reaksi menggunakan persamaan grafik linier berdasarkan
variasi waktu hidrolisis.
Metode penelitian dilakukan dalam tiga tahap yaitu hidrolisis protein, pengujian kadar
asam amino, dan penentuan kinetika reaksi. Proses hidrolisis protein terhadap pakan ayam broiler
mengggunakan asam klorida 6N serta variasi waktu pemanasan 10 menit, 15 menit, 20 menit, 25
menit, dan 30 menit dengan teknik pemanasan gelombang mikro pada level low energi. Hasil
hidrolisis dipreparasi dan dianalisis secara kuantitatif menggunakan KCKT kemudian kinetika
kimia ditentukan berdasarkan metode grafik linier.
Hasil penelitian menunjukkan waktu maksimum hidrolisis protein menggunakan asam
dengan teknik pemanasan gelombang mikro adalah 30 menit dengan kadar total asam amino
sebesar 17,79 %. Orde reaksi dari hasil hidrolisis pakan ayam broiler menggunakan asam klorida
dengan teknik pemanasan gelombang mikro memenuhi persamaan orde nol. Konstanta laju untuk
total asam amino yaitu 0,7244 %.menit-1.
Kata Kunci: Pakan Ayam Broiler, Hidrolisis Protein, Gelombang Mikro, KCKT, Kinetika
Kimia