Formulasi dan Efektivitas Sediaan Hand Body Gel Ekstrak Tomt (Solanum lycopersieum L.) Dengan Variasi Profilen Glikol Sebagai Anti Aging
Kode Repository :SKF118/RAIN/22
NPM :066117096
Nama :Rainita Syifa
Pembimbing 1 :-apt. Dra. Ella Noorlaela, M.Si
Pembimbing 2 :-apt. Dra. Dwi Indriati, M.Farm
Abstrak :-ABSTRAK
Salah satu sediaan kosmetika untuk membuat kulit lebih lembut dan halus yaitu hand body
gel. Gel mempunyai beberapa keuntungan diantaranya tidak lengket, mudah dicuci dengan
air, pelepasan obatnya baik, dan kemampuan daya sebar pada kulit baik. Tujuan penelitian
ini adalah menentukan mutu sediaan hand body gel ekstrak tomat berdasarkan evaluasi
fisik, uji iritasi, dan uji sensitivitas dan menentukan formula terbaik sediaan hand body gel
ekstrak tomat berdasarkan uji efektivitas menggunakan skin analyzer. Sediaan dibuat
sebanyak 3 formula, F1 mengandung tomat 1%, propilen glikol 5%. F2 mengandung tomat
1%, propilen glikol 7,5%. F3 mengandung tomat 1%, propilen glikol 10%. Evaluasi
terhadap sediaan meliputi uji organoleptik, homogenitas pH, viskositas, daya sebar, uji
sensitivitas kulit, uji iritasi, uji efektivitas terhadap 6 parameter meliputi hidrasi, pori-pori,
pigmentasi, elastisitas, kerutan, dan sensitivitas, serta meliputi juga uji hedonik. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa sediaan hand body gel yang dibuat memenuhi syarat uji
sensitivitas kulit dan iritasi. Formula terbaik adalah formula 3 (tomat 1%, propilen glikol
10%) dapat meningkatkan hidrasi kulit sebesar 158,33%, mengecilkan pori-pori sebesar
54,28%, menurunkan pigmentasi sebesar 24,17%, meningkatkan elastisitas kulit sebesar
200% dan menurunkan kerutan sebesar 46,77%.
Kata Kunci: Tomat, Propilen glikol, Hand Body Gel, Skin Analyzer.