Formulasi dan Efektivitas Sediaan Hand Body Gel Ekstrak Tomt (Solanum lycopersieum L.) Dengan Variasi Profilen Glikol Sebagai Anti Aging

  • Kode Repository : SKF118/RAIN/22
  • NPM : 066117096
  • Nama : Rainita Syifa
  • Pembimbing 1 : -apt. Dra. Ella Noorlaela, M.Si
  • Pembimbing 2 : -apt. Dra. Dwi Indriati, M.Farm
  • Abstrak : -ABSTRAK Salah satu sediaan kosmetika untuk membuat kulit lebih lembut dan halus yaitu hand body gel. Gel mempunyai beberapa keuntungan diantaranya tidak lengket, mudah dicuci dengan air, pelepasan obatnya baik, dan kemampuan daya sebar pada kulit baik. Tujuan penelitian ini adalah menentukan mutu sediaan hand body gel ekstrak tomat berdasarkan evaluasi fisik, uji iritasi, dan uji sensitivitas dan menentukan formula terbaik sediaan hand body gel ekstrak tomat berdasarkan uji efektivitas menggunakan skin analyzer. Sediaan dibuat sebanyak 3 formula, F1 mengandung tomat 1%, propilen glikol 5%. F2 mengandung tomat 1%, propilen glikol 7,5%. F3 mengandung tomat 1%, propilen glikol 10%. Evaluasi terhadap sediaan meliputi uji organoleptik, homogenitas pH, viskositas, daya sebar, uji sensitivitas kulit, uji iritasi, uji efektivitas terhadap 6 parameter meliputi hidrasi, pori-pori, pigmentasi, elastisitas, kerutan, dan sensitivitas, serta meliputi juga uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan hand body gel yang dibuat memenuhi syarat uji sensitivitas kulit dan iritasi. Formula terbaik adalah formula 3 (tomat 1%, propilen glikol 10%) dapat meningkatkan hidrasi kulit sebesar 158,33%, mengecilkan pori-pori sebesar 54,28%, menurunkan pigmentasi sebesar 24,17%, meningkatkan elastisitas kulit sebesar 200% dan menurunkan kerutan sebesar 46,77%. Kata Kunci: Tomat, Propilen glikol, Hand Body Gel, Skin Analyzer.
  • Program Studi : Farmasi