Formulasi Dan Aktivitas Antioksidan Sediaan Lip Cream Dari Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia Mangostana L.)
Kode Repository :SKF18/HER/19
NPM :066114121
Nama :Sherly Herlina
Pembimbing 1 :-Dra. Ella Noorlaela, M.Si., Apt
Pembimbing 2 :-Yulianita, M.Farm.
Abstrak :-FORMULASI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN LIP CREAM DARI EKSTRAK KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia mangostana L.)
Sherly Herliani, Ella Noorlaela, dan Yulianita
Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA – Universitas Pakuan
Email : serlyherliyani@gmail.com
ABSTRAK
Lip cream merupakan sediaan lipstik berbentuk cair yang dapat melembabkan bibir dalam waktu yang lama dibandingkan dalam bentuk padat, serta menghasilkan warna yang lebih merata pada bibir. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula terbaik sediaan lip cream ekstrak kulit buah manggis berdasarkan uji kesukaan, menentukan aktivitas antioksidan dari formula yang disukai oleh panelis dan menentukan kestabilan sediaan lip cream ekstrak kulit buah manggis pada suhu kamar (25o – 30o C) dan suhu tinggi (40o – 45o C) dari formula yang disukai oleh panelis. Kulit buah manggis dikeringkan dengan menggunakan Freeze Dryer. Sediaan dibuat dalam 3 formula dengan perbedaan konsentrasi pada formula 1 konsentrasi kulit buah manggis 8 %, formula 2 sebesar 10% dan formula 3 sebesar 12 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lip cream yang dihasilkan berwarna cokelat muda, memiliki aroma oleum rosae dan memiliki tekstur yang kurang halus. Hasil analisis menunjukkan bahwa formula 3 yang paling disukai oleh panelis. Sediaan memiliki aktivitas antioksidan (IC50) sebesar 195,01 ppm, nilai pH > 4, viskositas 4317-5284.
Kata kunci : Kulit buah manggis, lip cream, antioksidan