Karakteristik Mutu dan Aktivitas Antaikanker Payudara (Sel MCF-7) Dari ekstrak Biji Kopi Robusta (Coffea conephora) Kediri Jawa Timur
Kode Repository :SKF64/NEN/2020
NPM :066116149
Nama :Neneng Hanifah Hambali
Pembimbing 1 :-Dr. Ir. Akhmad Endang Z.H., M.Si
Pembimbing 2 :-apt. Novi Fajar Utami, M.Farm
Abstrak :-KARAKTERISTIK MUTU DAN AKTIVITAS ANTIKANKER PAYUDARA (Sel MCF-7) DARI EKSTRAK BIJI KOPI ROBUSTA (Coffea canephora) KEDIRI JAWA TIMUR
Neneng Hanifah Hambali1), Akhmad Endang Zainal Hasan2), dan Novi Fajar Utami3)
1,3) Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA – Universitas Pakuan
2)Departemen Biokimia, Fakultas MIPA – Institut Pertanian Bogor
Email: nenenghanifah159@gmail.com
ABSTRAK
Kanker merupakan suatu kondisi penyakit yang dapat disebabkan oleh pertumbuhan sel-sel jaringan tubuh yang abnormal kemudian berubah menjadi sel-sel kanker. Tanaman yang berpotensi sebagai antikanker payudara yaitu biji kopi robusta salah satunya terdapat senyawa asam klorogenat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik mutu dari biji kopi robusta meliputi organoleptik, kadar air, kadar abu, kadar abu tidak larut asam, kadar sari larut air dan kadar sari larut etanol, serta menentukan penghambatan terhadap sel MCF-7 dari ekstrak biji kopi robusta dengan menggunakan metode Methyl Tiazol Tetrazolium (MTT) Assay. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakeristik mutu biji kopi robusta telah memenuhi syarat yang dilakukan meliputi uji organoleptik menghasilkan bentuk serbuk sedikit kasar, berwarna coklat tua, memiliki bau aromatik yang khas dan rasa pahit, kadar air 3,0929%, kadar abu 3,6189%, kadar abu tidak larut asam 0,2392%, kadar sari larut air 24,5789%, kadar sari larut etanol 14,2719%. Persen inhibisi dari ekstrak biji kopi robusta yaitu konsentrasi 400 μg/mL sebesar 63,42% sehingga dapat memberikan penghambatan terhadap sel MCF-7.
Kata kunci: Biji Kopi Robusta, Karakteristik Mutu, Antikanker