Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Sediaan Serbuk Masker Wajah Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batates L.)
Kode Repository :SKF83/ROD/21
NPM :066116268
Nama :Rodlotul Jannah
Pembimbing 1 :-apt. Dra. Ella Noorlaela, M.Si
Pembimbing 2 :-apt. Rini Ambarwati, M.Farm
Abstrak :-FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN SERBUK MASKER
WAJAH UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas L.)
The Formulation And Antioxcidant Activity Test Of The Purple Sweet Potato Powder
Mask Preparation (Ipomoea batatas L.)
Rodlotul Jannah1*, Ella Noorlaela2, Rini Ambarwati3
1,2,3 Program Studi Farmasi FMIPA Universitas Pakuan Bogor, PO Box 452 Bogor 16143
*Corresponding author e-mail: rodlotuljannah09@gmail.com
ABSTRAK
Ubi jalar ungu mengandung senyawa polifenol, flavonoid, dan tanin yang dapat
meredam radikal bebas. Ubi jalar ungu juga memiliki antosianin, pigmen yang menyebabkan
daging umbi berwarna ungu. Masker bekerja mengangkat sel-sel kulit tanduk yang sudah mati
pada kulit. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi sediaan serbuk masker wajah ubi
jalar ungu dan menentukan aktivitas antioksidan dari sediaan serbuk masker wajah ubi jalar
ungu dengan menggunakan metode 1,1-difenil-2-pikrihidrazil (DPPH). Masker serbuk dibuat
5 formulasi. Formula 1 kontrol negatif, formula 2 zat aktif 55%, formula 3 zat aktif 60%,
formula 4 zat aktif 65%, dan formula 5 zat aktif 70%. Hasil sediaan serbuk masker wajah ubi
jalar ungu memenuhi persyaratan berdasarkan uji mutu fisik. Hasil aktivitas antioksidan pada
sediaan serbuk masker wajah ubi jalar ungu menunjukkan bahwa pada formula 1 mempunyai
aktivitas antioksidan yang sangat lemah dengan nilai IC50 260,1575, pada formula 2
mempunyai nilai IC50 153,8965 dengan intensitas lemah, dan pada formula 3 sampai 5
mempunyai nilai IC50 dengan intensitas sedang.
Kata Kunci : Ubi Jalar Ungu, Masker Serbuk, Uji Mutu Fisik, Antioksidan