Optimasi Ekstrak Berbantu Micriwave Untuk Menentukan Kadar Flavonoid Total Dari Alga Padina australis Hauck Menggunakan Desain Box-Behnken
Kode Repository :SKF203/WIN/19
NPM :066115236
Nama :Winda Nurhasanah
Pembimbing 1 :-Bina Lohita Sari,M.Pd, M.Farm.,Apt
Pembimbing 2 :-Dra. Trirakhma Sofihidayati,M.Si
Abstrak :-OPTIMASI EKSTRAKSI BERBANTU MICROWAVE UNTUK MENENTUKAN KADAR FLAVONOID TOTAL DARI ALGA Padina australis Hauck MENGGUNAKAN DESAIN BOX-BEHNKEN
Winda Nurhasanah1, Bina Lohita Sari2, Trirakhmah Sofihidayati3
123Program Studi Farmasi, FMIPA Universitas Pakuan Bogor
ABSTRAK
Padina australis merupakan jenis alga coklat (Phaeophyta) dengan kandungan flavonoid dari bagian senyawa polifenol yang memiliki potensi sebagai antibakteri, antiprotozoa, antijamur dan antioksidan. Alga diperoleh dari pantai Bayah, Banten, Indonesia. Metode ekstraksi yang digunakan adalah Microwave-Assisted Extraction (MAE) untuk mengektraksi senyawa flavonoid dari simplisia alga coklat Padina australis. Kondisi optimal ekstraksi ditentukan dengan Response Surface Methodology (RSM). Desain Box-Behnken (BBD) digunakan untuk mengevaluasi pengaruh 3 faktor perlakuan yaitu daya microwave (300, 450, 600 watt), konsentrasi etanol (30, 50, 70 %), dan waktu ekstraksi (7, 8 dan 9 menit). Kondisi perlakuan diacak dengan BBD sehingga menghasilkan 15 perlakuan. Pada kondisi ekstraksi optimum dihasilkan kadar flavonoid total hasil percobaan 0,2961 % pada kondisi daya gelombang mikro 450 watt, konsentrasi pelarut etanol 50 %, dengan waktu ekstraksi 8 menit. Hasil prediksi sebesar 0,2963 % menunjukkan kondisi ekstraksi optimum pada daya gelombang mikro 414 watt, konsentrasi etanol 50,33 % dan waktu ekstraksi 7,89 menit.
Kata Kunci : Ekstraksi berbantu microwave, flavonoid total, optimasi, Padina australis